Хирургическое лечение тонзиллита

Хирургическое лечение тонзиллита

Очень важно здесь подчеркнуть своевременность хирургического вмешательства. Возможно, расхождения в результатах тонзиллэктомии в сообщениях разных авторов объяснимы тем, что наряду с использованием ее у больных без тонзиллогенных осложнений (в профилактических целях) она применяется в лечебных мероприятиях уже при сформировавшихся сопряженных заболеваниях в разных формах и на разных стадиях. Тонзиллэктомия может быть необходима, как это не кажется странным, и при положительных результатах консервативного лечения.

Весьма убедительно описал такой вариант В. Воячек под названием "парадокс Н. Белоголового": "Больной хроническим казеозным тонзиллитом, не решающийся сразу на тонзиллэктомию, но имеющий уже метатонзиллярные осложнения, отказывается от операции. Его лечат консервативно - промыванием лакун, и он доволен, когда после курса лечения метатонзиллярные симптомы затихают. В то же время этой удачей как раз и подтверждается связь тонзиллита с осложнениями и, следовательно, делается очевидной необходимость удаления миндаликов". Среди пациентов и некоторых ЛОР-специалистов распространено мнение о возможности отрицательных последствий тонзиллэктомии.

В основном они проявляются местными осложнениями в виде краевого фарингита, иногда сухостью во рту и тому подобными симптомами дискомфорта в верхнем отделе пищеварительного тракта. Как всякая операция, тонзиллэктомия не может гарантировать исключения таких осложнений. Однако они составляют в среднем 5-10 проц. Их никак нельзя сравнивать с положительным эффектом хирургического вмешательства у основного контингента больных, подвергающихся ему по серьезным показаниям. Правда, к этому надо добавить немногочисленные неудачные операции в связи с далеко зашедшими рубцами, спайками миндалин с дужками, неполным удалением воспаленных миндалин, сохранение инфекции в слизистой оболочке смежных отделов глотки и иные редкие причины неудач.

Отсюда следует вывод о необходимости совершенствования самой операции, разумно продуманной подготовке к ней и проведении показанных послеоперационных консервативных лечебных процедур. Едва ли можно принять сторону приверженцев ограничения тонзиллэктомии, если, конечно, она предпринимается по строгим показаниям. Владимир ПАЛЬЧУН, член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки РФ. Профессор Борис Сагалович, заведующий кафедрой ЛОР-болезней, заслуженный деятель науки РФ.

Контакты и обратная связь