Гомосексуализм и генетика

Гомосексуализм и генетика

Быть или не быть гомосексуалистом, каждый решает сам. И помочь в этом вызывается нью-йоркский психиатр Роберт Спитцер, прославившийся еще в 1973 г., когда во всеуслышание заявил, что гомосексуализм не является психическим расстройством. Профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке призвал коллег исключить однополую любовь из психиатрического реестра. Сейчас он предлагает активным гомосексуалистам курс "репаративной терапии", который поможет им перейти в разряд людей, имеющих гетеросексуальную ориентацию. Об этом Р. Спитцер рассказал коллегам, собравшимся недавно в Новом Орлеане на ежегодной встрече Американской психиатрической ассоциации.

Она рассматривает ныне гомосексуализм как результат сложного взаимодействия биологических механизмов и факторов окружающей среды, в которой воспитывается тот или иной человек. В этом отношении современная психиатрия далеко ушла от времен Бехтерева, когда считалось, что гомосексуализм связан с воспитанием сыновей аристократов (их заставляли ходить в девичьих платьицах). Под биологическими факторами подразумевается генетическая основа сексуальной ориентации. При экспериментальном разрушении некоторых клеток мозга дрозофилы самцы начинают ухаживать не только за самками, но и за своими собратьями. Разрушению подвергалась область мозга, ответственная за обонятельную функцию. У людей известна мутация гена, в результате которой поражается миграционная способность нейронов. В результате они страдают аносмией, то есть отсутствием обоняния, недоразвитием тестикул и олигоспермией. В то же время правы и те, кто до сих пор связывает проявления сексуальной ориентации с половыми гормонами. Если самцам мыши вводить женский эстроген, они начинают вести себя подобно самкам: у них наблюдается "лордоз", или прогиб заднего отдела позвоночника, что характерно для самок в период течки. Но сегодня мы знаем, что половые гормоны являются мощными регуляторами активности генов.

Это хорошо видно теперь на примере более раннего созревания девочек. На протяжении нескольких поколений женщины развитых стран питаются все более калорийной пищей с высоким содержанием белков, что способствует ранней экспрессии их генов за счет того, что жировые половые гормоны тоже накапливаются раньше. Но вернемся к доктору Спитцеру. Он доложил коллегам о доверительных телефонных беседах, которые проводил с 200 активными гомосексуалистами и лесбиянками. Беседы длились по 45 минут - стандарт для сеанса психоанализа. В ходе разговора пациенты отвечали на 60 вопросов, касающихся их сексуальных чувств и ощущений, а также поведения до и после попыток изменить свою половую ориентацию. Работа началась 14 лет назад с мужчинами, а через 2 года подключились и женщины. В целом из 200 человек, обратившихся к врачу, 143 сменили ориентацию на гетеросексуальную. Успех с мужчинами достиг 66 проц., с женщинами - 44 проц.

Это оценивалось как достижение хорошего уровня гетеросексуального функционирования. Переводя с языка терминов на нормальный, д-р Спитцер назвал это устойчивыми любовными связями и отношениями. Скептики и критики подвергли выводы коллеги сомнению. Они указывали на то, что подобные усилия активно финансируются религиозными консерваторами, в результате чего возникает вполне очевидный статистический "сдвиг" данных. Представители Национальной ассоциации исследований и терапии гомосексуализма указали на то, что Спитцер не оценил изначально уровень расстройства. Пока, конечно, нет генетических тестов гомосексуализма, но косвенно оценка все же достижима.

Спитцер возразил критикам, доказывая, что он использовал не только "стратегию" телефонных разговоров, в результате чего так или иначе корректировалось изменение в развитии индивидуумов, которые смогли найти в себе силы противостоять "зову природы". Вполне возможно, что те, кто достиг успеха, являлись "скрытыми" гетеросексуалами, гомосексуальная ориентация которых была предопределена факторами среды и воспитания. Но даже если только эти люди перешли в лоно гетеросексуальных отношений, и это хорошо. Значит, он им помог обрести свою истинную ориентацию... Игорь Лалаянц, кандидат биологических наук.

Контакты и обратная связь