Можно ли измерить зло

Можно ли измерить зло

Психиатры, как правило, предпочитают не использовать слово "зло" для характеристики действий своих пациентов. Но иногда им приходится измерять степень этого зла. На симпозиуме Американской психиатрической ассоциации профессор Майкл Вельнер, работающий в области судебной медицины, попросил присутствующих коллег разработать шкалу, по которой судьи могли бы оценивать преступления, совершенные обвиняемыми. Ежедневно присяжным приходится характеризовать злодеяния как жестокие, зверские, ужасные, возмутительные, вопиющие, подлые, бесчеловечные. При вынесении приговора эти оценки учитываются как отягчающие вину обстоятельства.

Но до настоящего времени не были выработаны стандарты для определения степени совершенного зла. Интерпретация часто зависит от эмоционального состояния и объективности судей и присяжных, обвинитель может находиться под влиянием своих политических пристрастий или высказываний в прессе. Профессор Вельнер, многократно выступавший в суде в качестве свидетеля со стороны как обвиняемых, так и обвинителей, составил список из 26 определений намерений, отношений и поступков, по которым можно оценить преступление. Учитывается, намеренно ли обвиняемый причинил эмоциональную травму, нанес увечье, либо терроризировал свою беззащитную жертву, сразу безжалостно расправился с ней или наслаждался страданиями. Некоторые преступники склонны обвинять во всем пострадавшего, получая огромное удовольствие от унижения жертвы. Вельнер предложил судьям, прокурорам, адвокатам, психиатрам и богословам помочь более точно разработать эту шкалу степени жестокости преступлений.

Профессор Майкл Стоун из Колумбийского университета продемонстрировал участникам конференции слайды с фотографиями 30 убийц, чьи преступления могут служить примером воплощения зла. Среди них мать, которая заживо сожгла одного из своих детей и замучила голодом другого. Профессор Клео Ван Вельзен, судебный психиатр из Лондона, обратила внимание собравшихся на то, что остается нерешенным вопрос, почему люди совершают преступления, квалифицируемые как "зло". А профессор Джон Л. Янг из Нью Хавена (штат Коннектикут) заявил, что считает неприемлемым использование термина "зло" в судебной психиатрии: "Я сам не являюсь святым и праведником, чтобы давать определения добра и зла".

Тех, кого интересует купить детские платья не дорого, рекомендуем сайт spok.ua.

Контакты и обратная связь