Безопасность трансфузии - национальная политика службы крови

Безопасность трансфузии - национальная политика службы крови

Служба крови - жизненно важная, но нередко остающаяся без должного внимания часть национальной системы здравоохранения. Расчеты показывают, что для удовлетворения потребностей страны в гемотрансфузионных средствах необходимо, чтобы число ежегодно сдаваемых донорами доз крови соответствовало примерно 5% популяции. Для России с населением 150 млн. человек число кроводач должно, соответственно, составить 7,5 млн. Учитывая, что один донор сдает кровь в среднем два раза в год, число активных доноров должно составить 4-5 млн. человек. К донорству допускаются только здоровые люди. Не случайно первичному освидетельствованию и отбору доноров в Службе крови уделяется самое серьезное внимание. Эту работу должны проводить единые донорские центры (ЕДЦ). За последние 15лет число отводов возросло с 2,5% до 30%, что обусловлено изменившимися социально-экономическими условиями.

Прослеживается тенденция к увеличению числа доноров из социально неблагополучных слоев общества, в частности число безработных доноров по сравнению с 1994 годом возросло на отдельных территориях в 2-3 раза. Среди причин отводов превалируют заболевания сердечнососудистой системы (более 22%). Болезни органов дыхания, печени и желчевыводящих путей обнаруживаются одинаково часто и составляют 14%. Более 20% составляют лица, страдающие хроническим алкоголизмом, анемиями и другими болезнями. Характерно, что количество отводов по вышеперечисленным причинам на протяжении последних 5 лет носит стабильный характер. В тоже время отвод доноров по причинам вирусоносительства имеет заметную тенденцию к росту. Это соответствует общей картине выявляемости гепатитов С ,В и ВИЧ-инфекции среди населения, возросшей по сравнению с 90-ми годами по отдельным территориям в два раза и более. На фоне роста вирусных инфекций отмечается резкий всплеск заболеваемости сифилисом. Среди донорской популяции самый высокий процент носительства гепатита В (2,1%) и антител к вирусу гепатита С (3,9%) наблюдается у безвозмездных доноров. Приказом Минздрава России N 384 от 30.10.2000 упорядочена практика применения в здравоохранении иммуноферментных диагностических тест-систем. Издан приказ N 311 от 18.08.2000 "О мерах по повышению безопасности гемотрансфузий".

По приказу N 16 от 23.01.2001 Минздрава России организован Центр производственной трансфузиологии. Статистика свидетельствует, что на тех территориях, где эффективно работают ЕДЦ, внедрены методы автоматического учета и контроля за донорами, абсолютный брак снижается и достигает 3%. Однако складывающиеся в стране реалии таковы, что ЕДЦ отсутствуют более чем на 40% территорий, а информационное обеспечение на базе компьютерных технологий имеется лишь в единичных учреждениях Службы крови. Медленно решаются вопросы внедрения генотестирования донорской крови параллельно с ИФА-тестированием, что в целом гарантирует достоверность получаемых результатов относительно вирусоносительства. Поэтому опасность заражения при переливании компонентов крови сохраняется. Минимальный объем крови, при котором возможна передача инфекции, составляет 0,00004 мл. Следует осознавать, что обязательный серологический контроль крови, даже при соблюдении всех требований, оставляет вероятность ложноотрицательной реакции, которая может быть обусловлена такими причинами, как ареактивное носительство вируса, иммунологическое и физиологическое "окно", недостаточные чувствительность тест-систем и компетентность персонала.

По этим причинам остаточный риск возможного инфицирования, исходя из практического опыта ведущих стран Европы и США, на 1 000000 кроводач составляет для гепатита В - 6,92 (1,15-40,8), для гепатита С - 15 (0,62-36,9), для ВИЧ-инфекции - 1-2,2. Сегодня вирусная безопасность гемотрансфузий становится одним из ключевых средств защиты населения страны от дальнейшего распространения СПИДа, инфекционных гепатитов и других агентов, представляющих угрозу здоровью и самому выживанию нации. Простой и эффективной мерой снижения риска вирусной контаминации при гемотрансфузиях является освобождение компонентов крови (эритроцитная масса, плазма) от ядерных элементов крови.

Контакты и обратная связь