Лейкоциты и вирусы

Лейкоциты и вирусы

Известно, что большинство вирусов в качестве среды обитания избирает лейкоциты. Передача с гемотрансфузиями инфекций, вызываемых цитомегаловирусом, человеческим лимфотропным Т-клеточным  вирусом, вирусом Эпстайна - Барр, осуществляется исключительно через лейкоциты. В эритроцитной массе и даже нативной плазме - бесклеточном компоненте тем не менее обнаруживаются лейкоциты. Так, при щадящем методе получения плазмы (центрифугирование цельной крови при 840д в течение 3 мин) количество лейкоцитов составляет 0,04-3,6х10 (в 6-й степени), при жестком методе (центрифугирование при 4660д в течение 6 мин) - 0,47 - 45,4 х 10 (в 6-й степени), а в случае использования двойного метода центрифугирования (3 мин при 840д, а затем 6 мин при 4200д) уровень лейкоцитов составляет 0,4-37,2 х 10 (в 6-й степени). Применение лейкофильтров более эффективно и приводит к снижению количества лейкоцитов до 1 х 10 (в 5-й степени).

Известно также, что применение компонентов крови, освобожденных от лейкоцитов, предотвращает развитие аллоиммунизации и, соответственно, посттрансфузионных реакций, ею обусловленных. Удаление лейкоцитов в условиях учреждений Службы крови предпочтительнее по ряду причин. Прежде всего оно улучшает качество трансфузионных сред. В то же время вся ответственность за качество гемотрансфузионных сред ложится на учреждения, приготавливающие эти среды. Далее, лейкоциты - это коротко живущие клеточные элементы. В условиях консервирования при положительных температурах они начинают разрушаться уже через 24 часа и их содержимое (лимфокины, вирусы, лизосомальные ферменты и другие биологически активные вещества) попадает во внешнюю среду, способствуя инфицированию организма, неблагоприятному воздействию на белки плазмы, тромбоциты. В лечебные учреждения консервированная кровь поступает на третьи сутки, а чаще и в более отдаленные сроки. Плазма же подвергается замораживанию, и при ее полном оттаивании все лейкоциты разрушаются.

Следовательно, вся заготавливаемая учреждениями Службы крови нативная плазма должна оперативно фильтроваться и в последующем замораживаться на период ее карантинизации (хранение 3-6 месяцев, до получения контрольных сведений о здоровье донора и отсутствии вирусной контаминации плазмы). Усилиями российских ученых, конструкторов в настоящее время испытан и внедрен в промышленное производство отечественный лейкоцитный фильтр первого поколения, принцип действия которого основан на избирательной адгезии лейкоцитов к целлюлозным и синтетическим материалам фильтрующего устройства. Задерживая более 99% лейкоцитов, фильтр свободно пропускает эритроциты, при этом не повреждая их. Цена фильтра по сравнению с зарубежными системами для лейкофильтрации различных фирм ниже в 6 раз и более.

Контакты и обратная связь