Обманутые надежды

Обманутые надежды

Abciximab - препарат, который используют как средство первой линии помощи при острой коронарной недостаточности, видимо, не оправдал возлагавшихся на него надежд. Вопреки результатам многих проведенных ранее клинических испытаний этого препарата результаты испытания GUSTO IY-ASC, опубликованные в июньском номере журнала "Lancet", не подтвердили его терапевтическую эффективность при этом недуге. Д-р Маартен Симоонс из Университетской больницы в Роттердаме и его сотрудники наблюдали 7800 пациентов с болями в области сердца и/или снижением ST-сегмента на ЭКГ и уровня сывороточного тропонина I или тропонина Т.

Часть больных получала Abciximab bolus и 24-часовую инфузию, другие - этот же препарат и 48-часовую инфузию и третьи - placebo bolus и плацебо-инфузию. Они также получали аспирин и обычный, или низкомолекулярный. Гепарин. Результаты испытания оценивались через 30 дней. К этому сроку 8 проц. больных из группы плацебо умерли или у них был диагностирован инфаркт миокарда. Такой же исход был у 8,2 проц. больных из первой группы и у 9,1 проц. из второй. Правда, отмечают авторы, эти различия не являлись статистически достоверными. При анализе исходов не только к концу 30-дневного периода, но и через 48 часов от начала наблюдения и на 7-й день были те же различия, которые также были статистически незначимыми. Не оказал заметного влияния препарат и на уровеньтропонина I или тропонина, хотя больные с повышенными значениями этих показателей имели весьма высокий риск неблагоприятных вариантов развития болезни.

Авторы исследования считают, что показания к применению Abciximab у больных с острой коронарной недостаточностью должны быть пересмотрены. В редакционном комментарии к статье голландских авторов д-р Марк Коен из Медицинской школы Ханеманна в Филадельфии отмечает, что "разочаровывающие результаты испытания GU5TO IY-ASC необъяснимы. Более эффективное лечение, которое должны получать больные с острым коронарным синдромом станет возможным, когда мы будем точнее представлять себе механизмы развития этого состояния и, как следствие, найдем средства, способные оказать специфическое воздействие на эти механизмы". Подготовил Рудольф АРТАМОНОВ.

Симпозиум "Современные подходы к лечению неврологических заболеваний" фирмы AWD (Германия) был посвящен в основном медикаментозной коррекции эпилептических припадков. По словам сопредседателя симпозиума члена-корреспондента РДМН Александра Вейна, в 70-е годы XX века в неврологии произошла подлинная фармакологическая революция, связанная с появлением Антелепсина (клоназепам). Этот противосудорожный препарат широко применяется при эпилепсии, обмороках и панических атаках, пароксизмальной мерцательной аритмии как миорелаксант и для лечения артериальной гипертензии. Другим распространенным антиконвульсантом является Финлепсин (карбамазепин). По словам второго сопредседателя симпозиума, члена корреспондента РАМН Владимира Карлова, появление ретардированных форм финлепсина знаменует прорыв в лечении эпилепсии. Как отметил Александр Вейн, монотерапия - золотой стандарт в лечении эпилепсии.

Выступление третьего сопредседателя симпозиума, главного детского невролога МЗ РФ профессора Андрея Петрухина, было посвящено лечению эпилепсии у детей и подростков. При парциальных и вторичногенерализованных припадках Финлепсин является препаратом которыйназначается в три приема в дозе 20-25 мг. на 1кг массы в день. Этот же препарат в аналогичной дозе назначается при затылочной эпилепсии Гасто. При симптоматических парциальных эпилептических припадках назначение Финлепсина позволяет достичь существенного улучшения в 70 проц. случаев. В остальных случаях показано хирургическое лечение - удаление эпилептогенного очага.

Контакты и обратная связь