Черепно-мозговая травма: эпидемия заговорила

Черепно-мозговая травма: эпидемия заговорила

Недавно в Институте Нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко  прошел  ежегодный конгресс Европейской междисциплинарной нейротравматологической академии (Euroacademia Multidisciplinaria Neurotraumatologica - EMN). Подсчитано, что в США каждые 15 секунд случается черепно - мозговая травма (ЧМТ), каждые 5 минут один из пострадавших умирает, один становится инвалидом.

Общее число ЧМТ в США - около миллиона случаев в год, смертность в результате ЧМТ составляет 8 проц. от общей смертности, причем страдают преимущественно молодые люди в возрасте от 20 до 40 лет. Экономические расходы, связанные с ЧМТ, достигают в США 25 млрд $ ежегодно. В России ЧМТ ежегодно получают примерно 600 тыс. человек, из которых около 50 тыс. умирают и примерно столько же остаются инвалидами. Травмы и отравления по количеству недожитых вследствие преждевременной смерти лет обусловливают почти половину потерь трудового потенциала России, что в 4,6раза превышает таковые от болезней сердечно-сосудистой системы.

Число инвалидов вследствие травматических повреждений мозга достигает в России 2 млн человек. Эти цифры красноречиво свидетельствуют о масштабности проблемы и ее общественной значимости. В лечении ЧМТ большое значение придается стандартам и рекомендациям, основанным на доказательной медицине. Стандартов пока три, и все они негативны, то есть говорят не о том, что нужно делать, а о том, чего следует избегать. Во-первых, следует избегать длительной гипервентиляции при нормальном внутричерепном давлении. Во-вторых, кортикостероиды неэффективны для борьбы с посттравматическим отеком головного мозга. В-третьих, профилактическое назначение антиконвульсантов не оправдано.

Контакты и обратная связь