Томас Дженнарелли, откровения нейрохирурга

Томас Дженнарелли, откровения нейрохирурга

Нейрохирург понял, что он может играть важную роль в их лечении в первые дни или недели, а затем больной переходит под наблюдение невролога или психиатра. При этом необходимо обеспечить непрерывность медицинской помощи.  Кто принимает решение о госпитализации больных с тяжелой ЧМТ - нейрохирург, травматолог, анестезиолог или реаниматолог? Это зависит от конкретной больницы. Как правило, если экстренная служба хорошо организована, больным занимается травматолог. Если речь идет об изолированной ЧМТ, вызывают нейрохирурга.  Я думал об алгоритме ведения больных с тяжелой ЧМТ. Поскольку речь идет о нейротравме, первое слово должно быть за нейрохирургом. Решение о том, куда в первую очередь направить больного, должен принимать он совместно с травматологом и реаниматологом. На собственном опыте я убедился, что если решение принимает один травматолог и, например, начинает операцию по поводу переломов конечностей, которая может продлиться несколько часов, то о состоянии мозга и патофизиологии забывают. Пострадавший, который при поступлении разговаривал, впадает в кому, и никто не может найти этому объяснения. По-моему, нейрохирург должен с самого начала вести таких больных, и на нем должна лежать вся ответственность.

Что касается легкой и среднетяжелой ЧМТ, необходима кооперация с неврологами, врачами общей практики, педиатрами. В своей больнице я ежедневно делаю обход в детском отделении, и, если у меня возникают сомнения в тяжести ЧМТ, ребенку назначается компьютерная томография (КТ), прежде чем отпустить его домой. Эндрю Маас. Как нейрохирург я полностью с вами согласен. Но на практике у нас в Голландии просто нет достаточного числа нейрохирургов для выполнения всей этой работы. Не так уж важно, кто будет вести больных с ЧМТ - невролог, нейрохирург или реаниматолог. Лишь бы это был заинтересованный проблемой нейротравмы человек, обладающий соответствующим опытом. В разных странах и даже в пределах одной страны организация лечения ЧМТ может быть различной в зависимости от местных условий. Поэтому я бы поостерегся категорически утверждать, что во всех случаях нейротравмой следует заниматься нейрохирургу или неврологу. В первую очередь это должен быть квалифицированный специалист. Согласен, что в особых случаях нужно привлекать нейрохирурга. Он обычно концентрирует внимание на тяжелой ЧМТ, а больные с умеренной ЧМТ часто остаются без присмотра. Даже в нашей больнице имеется много случаев, когда больные при поступлении не выглядят тяжелыми, а потом их состояние ухудшается, и они погибают только потому, что не получили своевременного и адекватного лечения. Каждый год мы сталкиваемся с довольно значительным числом "пропущенных" внутричерепных гематом после "легкой" ЧМТ. Франко Сервадей (Италия) разрабатывает основанный на доказательствах алгоритм, который позволяет решить, в каких случаях оправдано назначение КТ.

Резюмируя его выводы, можно сказать, что КТ показана всем больным с нарушениями сознания, то есть при сумме баллов по шкале комы Глазго равной 14 или менее. Кроме того, даже если пострадавший находится в ясном сознании, КТ показана при наличии факторов риска, таких как возраст, очаговые неврологические симптомы, судорожные припадки, сопутствующая терапия антикоагулянтами. Я с интересом узнал, что многие нейрохирургические койки в России заняты больными с легкой ЧМТ. В нашей стране мы стремимся разработать доказательные рекомендации и, исходя из них, определить критерии госпитализации таких больных. Уменьшение количества госпитализируемых пострадавших означает увеличение КТ-исследований. На первый взгляд, это ведет к удорожанию медицинской помощи, но в итоге это экономически оправдано, ибо уменьшает число необоснованных госпитализаций. Брайан Дженнетт: "Нейрохирург должен участвовать в составлении рекомендаций по легкой ЧМТ, выработке показаний для нейрохирургической консультации. У нас по всей стране нейрохирурги работают совместно с общими хирургами. Другой вопрос, всегда ли последние следуют нашим рекомендациям." Клаус фон Вильд: "В разных странах число нейрохирургов весьма различно. В Германии с ее 75-миллионным населением имеется тысяча нейрохирургов, а в 16-миллионной Голландии их всего 85. Если есть достаточное число нейрохирургов, они должны заниматься этой проблемой."

Медицинские новости, тематическая меданалитика, обзоры и свежие статьи: интересует блефаропластика или другие пластические операции, быстро и недорого? Советуем известный веб ресурс - estheticcenter.ru, медицинского портала "Центр ринохирургии" доктора Владислава Григорянц, связаться с мастером в Москве - т. (495) 227-44-57

Контакты и обратная связь