Дэвид Менделоу, откровения нейрохирурга

привальный брус

Большинство случаев ЧМТ не попадает в поле зрения нейрохирурга. В Великобритании лишь 1 процент больных с ЧМТ осматривает нейрохирург, а 99 проц. - другие врачи. Профессор Дженнетт поднял вопрос о рекомендациях 20 лет назад, когда КТ был экзотикой. Если нет доступа к КТ, то обычная рентгенография черепа может быть полезным подспорьем в диагностике гематом. Брайан Дженнетт. Мы обнаружили любопытную вещь: летальность и инвалидизация при внутричерепных гематомах с появлением КТ не уменьшилась, пока мы не изменили организацию нейротравматологической помощи, не наладили своевременное выполнение компьютерной томографии у больных с ЧМТ.

Александр Потапов: Первостепенной задачей является оснащение наших отделений современной диагностической аппаратурой, прежде всего КТ. К сожалению, некоторые главные врачи, отдавая дань моде, стремятся оснастить свою больницу прежде всего магнитно-резонансным томографом (МРТ). Другая проблема - организация отделений нейрореанимации. Отделения общей реанимации недостаточно компетентны в ведении больных с тяжелой ЧМТ. Необходимо оснащение операционных современным инструментарием и прежде всего операционными микроскопами. Как решить эти проблемы? Думается, мы должны привлечь потенциал нашего военно-промышленного комплекса.

Перевод этой отрасли на выпуск мирной продукции сложен, он требует денег и времени. Необходимо также повысить уровень нашей работы, создать экспериментальные лаборатории при отделениях нейротравмы. Как вы могли заметить, в программе конгресса нет ни одного доклада из России по экспериментальной нейротравме. Это опять-таки связано с отсутствием средств. Нужно внедрять современные стандарты оказания нейротравматологической помощи в повседневную практику, создавать центры нейрореабилитации, которых у нас крайне недостаточно. Эндрю Маас. Могли бы вы назвать приоритеты в порядке убывания их значимости? Александр Потапов. На первое место я бы поставил оснащение нейротравматологических отделений современной диагностической аппаратурой (КТ). Как председатель нейротравматологического комитета РАНХ я считаю это своей главной задачей. Пытаюсь убедить в этом местных чиновников во время своих многочисленных командировок. Нейрореабилитацию я поставил бы на последнее место - бессмысленно вкладывать огромные деньги в создание реабилитационных центров, когда скорая помощь не владеет навыками интубации и пострадавшие с ЧМТ поступают в нейрохирургическое отделение в состоянии гипоксии вследствие неадекватной оксигенации. Надо разобраться с причинами, тогда и последствий будет меньше.

Что касается нейротравматологической помощи, в нашем институте осуществляется круглосуточное нейрохирургическое дежурство и имеется круглосуточно работающий КТ. Сейчас в Украине идет лицензирование лечебных учреждений. Если эти два условия не соблюдены, больница в будущем не сможет получить лицензию на оказание экстренной нейрохирургической помощи. Все больные с 6-12 баллами по шкале комы Глазго должны быть переведены в специализированные нейротравматологические центры. За последние семь лет Минздрав Украины издал несколько приказов по нейрохирургической помощи. Согласно первому из них, все больные с ЧМТ должны обследоваться в нейрохирургических центрах или отделениях. Томас Дженнарелли. Наверное, у вас в Украине - самое интеллигентное в мире министерство. В других странах министерства здравоохранения ничего не знают о ЧМТ. Наверное, кто-то из нейрохирургов нашептал им на ухо, как лечить нейротравму.

Контакты и обратная связь