Евгений Педаченко, откровения нейрохирурга

Евгений Педаченко, откровения нейрохирурга

Согласно известной русской поговорке, под лежачий камень вода не течет. ЧМТ - проблема не только медицинская, но и социальная. В моей стране ежегодно ее получают около 300 тыс. человек, многие остаются инвалидами или погибают. В 1998 году появился другой приказ Минздрава Украины, устанавливающий стандарты оказания экстренной помощи по всем специальностям. Томас Дженнарелли. Могу вам только позавидовать. Как бы мне хотелось открыть ногой дверь кабинета нашего министра здравоохранения в Вашингтоне и рассказать ему о важности проблемы ЧМТ! Евгений Педаченко. Если можно, я хотел бы затронуть вопрос о смерти мозга.

Как правило, этот диагноз ставится у пострадавших с тяжелой ЧМТ. В каждой стране есть свои критерии смерти мозга. Этот вопрос важен для определения неизлечимо больных и трансплантации органов. Томас Дженнарелли: "Когда я перешел из одного университета на восточном побережье США в другой университет в средней части страны, то обнаружил, что критерии смерти мозга существенно отличались. Необходим консенсус среди нейрохирургов по этому вопросу." Брайан Дженнетт: "В Великобритании больной считается мертвым, если так сказал врач." Королевские колледжи врачей и хирургов придерживаются единых позиций в этом вопросе начиная с 1976 года. Збигнев Черницкий: "В Польше есть Закон о трансплантации, в котором недвусмысленно описано, когда мы можем ставить диагноз смерти мозга." Эндрю Маас: "Существует два определения смерти мозга. Во-первых, "смерть ствола мозга" ("brain stem death") и, во-вторых, "смерть мозга" ("brain death"), включающая все корковые структуры." Брайан Дженнетт: "Однако на практике эти критерии практически одинаковы." Томас Дженнарелли: "В разных регионах США имеются разные подходы, связанные прежде всего с инструментальным подтверждением диагноза смерти мозга. " Обязательно ли записывать ЭЭГ и вызванные потенциалы? Надо ли определять состояние мозгового кровотока? По неврологическим критериям смерти мозга имеется консенсус.

Клаус фон Вильд: " Кажется, консенсус достигнут и в отношении вегетативного статуса после тяжелой ЧМТ, описанного в 1972 году Брайаном Дженнеттом." Брайан Дженнетт: "По сравнению с обсуждаемой нами проблемой ЧМТ вопрос о вегетативном статусе является периферийным. Мы не любим говорить о своих ошибках." А больной в вегетативном статусе - это наша "живущая ошибка". Проблема вегетативного статуса редко попадает в поле зрения общественности. К сожалению, медицина здесь бессильна (если речь идет об истинном вегетативном статусе). Надежды на электрическую стимуляцию центральной нервной системы необоснованны, равно как и на нейротрансплантацию. Мы провели опрос в восьми европейских странах. Оказалось, что очень мало врачей в своей практике встречались с больными в вегетативном статусе. Поэтому, как и в случае смерти мозга, диагноз должен быть подтвержден другим врачом (second opinion). Если больной находится в вегетативном статусе более года, то, с согласия родственников, мы прекращаем его кормление. Сейчас в среде нейропсихологов и нейрореабилитологов возник термин "состояние минимального сознания" ("minimal consciousness state"), подробное описание которого появится в августовском номере американского журнала "Neurology".

Обзоры, медицинские новости, тематическая меданалитика, и полезные статьи по медицине: интересует медицинская косметология, быстро и надежно? Советуем популярный веб ресурс - premium-a.ru, обратившись в компанию Premium Aestheticsили, или в рекомендуемый раздел этого сайта, узнаете полную информацию о профессиональном оборудовании которое применяется для лечебной косметологии и эстетической медицины.

Контакты и обратная связь