Брайан Дженнетт, откровения нейрохирурга

фитнес клуб днепропетровск

Брайан Дженнетт: "Мне хотелось бы узнать об опыте общественных организаций пострадавших от ЧМТ и их родственников." В России сейчас создан ряд подобных объединений: при болезни Паркинсона, рассеянном склерозе, психических расстройствах... В Великобритании для перенесших ЧМТ существует благотворительная организация "Headway", ныне ставшая международной. Она объединяет в основном родителей, чьи дети пострадали от ЧМТ. Для сбора средств устраиваются благотворительные обеды, в которых принимала участие принцесса Диана. Я возглавлял эту организацию в течение нескольких лет. На местном уровне существуют клубы, где ежемесячно за чашкой чая собираются родители, дети которых перенесли ЧМТ. Также есть дневные стационары для пострадавших с ЧМТ, где они могут общаться друг с другом. Томас Дженнарелли: "В США мы имеем общественную организацию, аналогичную той, о которой рассказал профессор Дженнетт." Родители и родственники пострадавших с ЧМТ создали Национальную ассоциацию мозговой травмы (National Brain Injury Association).

Она выросла из других аналогичных организаций, таких как "Матери против пьяных водителей" ("Mothers against drunk drivers - MADD"). Основой ассоциации являются местные организации, где родственники больных с ЧМТ собираются для обсуждения своих проблем. Когда в такую группу обращается родственник нового пострадавшего, он может узнать, какие возможности помощи имеются в данном регионе, куда и к кому следует обратиться по поводу той или иной проблемы. Эти группы объединяются в организацию на уровне штата. В моем штате Висконсин, как и в других штатах, ежегодно проводится большая встреча. Также раз в год проходит съезд национальной ассоциации. Здесь идет обмен информацией разного рода - как научной (приглашаются с лекциями нейрохирурги, реабилитологи и другие специалисты), так и практической (семьи обсуждают потребности больных с ЧМТ на федеральном уровне - как лучше связаться с юристами и политиками для удовлетворения этих потребностей). Это растущее движение, вероятно аналогичное объединению больных паркинсонизмом и другими хроническими заболеваниями. Клаус фон Вильд: "Эти группы обладают реальной властью. Если вы хотите что-либо изменить, надо встречаться с ними, объяснить им проблему. Таким образом, через родственников пострадавших всегда можно найти выход на политиков самого высокого уровня. По крайней мере, так происходит в Германии. Например, мы смогли создать отделение реабилитации , только благодаря тому, что отец одного ребенка с ЧМТ оказался депутатом парламента и попросил политиков что-то предпринять."

Александр Потапов: "Одна из задач нашей нейротравматологической академии и ее конгрессов - влиять на местные администрации, заставить их прислушаться к нашим рекомендациям по организации нейротравматологической службы, повышению ее уровня." Поэтому следующие конгрессы надо организовать в других российских регионах, С.-Петербурге, Сибири... Клаус фон Вильд: "Завершая наш "круглый стол", мне хотелось бы услышать три желания профессора Лихтермана." Леонид Лихтерман: "Первое - почаще проводить столь компетентные обсуждения проблемы ЧМТ. Второе - снизить число нейротравм. Третье - чтобы больше выделялось денег для научных исследований и лечения пострадавших." Материал подготовил Болеслав ЛИХТЕРМАН, кандидат медицинских наук.

Контакты и обратная связь