Почему они не живут

Почему они не живут

Овечке Долли "стукнуло" пять лет. Солидный возраст для клонированного организма, который досужие газетчики уже не раз хоронили. И дважды уже принесла приплод, биологически вроде вполне нормальный. Тем не менее клоны теряют что-то важное, доказательство чему - гибель всего лишь через двое суток после рождения бычка исчезнувшего вида, которого воспроизвели на свет с помощью суррогатной матери-коровы. Да и та же Долли появилась как единственный удачный экземпляр из 227 клонов!

Такой мизерный успех - не более 0,3 проц. - делает подобных овечек самыми настоящими "золотыми тельцами" экспериментальной науки. Ни товарное производство, ни медицина позволить себе таких астрономических расходов не могут. Сейчас ученые ломают голову над тем, почему их преследуют неудачи. Помощь пришла с неожиданной стороны - из ветеринарии. Речь идет об искусственном осеменении, при котором наблюдается так называемый синдром большого плода. Он заключается в том, что эмбрионы, развивающиеся в результате искусственного осеменения, вырастают большие, но "рыхлые" и мало жизнеспособные. Регулируется рост, а вернее сдерживание аномального разрастания плода, так называемым инсулиноподобным фактором роста (ИФР-2), который стимулирует клетки к росту и делению через свои белковые рецепторы, усеивающие поверхность клеток-"мишеней". В последнее десятилетие весьма неожиданно для исследователей возникла проблема импринтинга (запечатление).

Молекулярный импринтинг (не путать с импринтингом в мозгу родившихся животных) представляет собой регулирование активности генов, чтобы плод не сильно разрастался в матке, поскольку самцы млекопитающих обычно крупнее самок. Слишком крупный плод может при родах травмироваться сам и нанести вред матери. Блокирование активности генов осуществляется за счет метилирования ДНК, то есть присоединения к молекуле наследственного вещества метильных групп (CH3). В норме до 70 проц. сайтов ("точек") гена рецептора инсулиноподобного фактора роста метилировано. Однако при искусственном осеменении и особенно при клонировании число метилированных сайтов сокращается на две трети.

Вполне вероятно, что это и является причиной резкого снижения жизнеспособности клонов. Данные результаты показывают, что в ближайшее время клонирование тканей и органов просто не сможет стать решением медицинских и биологических проблем. Здесь в какой-то мере повторяется ситуация с экстракорпоральным оплодотворением, которое далеко не всегда может решить проблему женского бесплодия. А ведь в этом случае супруги не отказываются от секса, каким-то образом "включающего" процесс импринтинга на молекулярном уровне. Поэтому в деле производства клеток и тканей с медицинскими целями приходится надеяться на "обходные" пути. Одним из них является введение гена теломеразы в клетку различных культур, в том числе клеток ороговевающего слоя кожи, или кератиноцитов.

По материалам сайта mibius.com.ua, который предоставил лунный календарь стрижки волос, и на котором вы можете узнать гороскоп на сегодня и на завтра.

Контакты и обратная связь