Теломераза и продолжительность жизни

Теломераза и продолжительность жизни

Теломераза является ферментом, который способен удлинять не только концы хромосом, но и продолжительность жизни. Введение гена увеличивает продолжительность клеток в культуре, что доказано в эксперименте. Однако и тут много "но". Дело в том, что активность теломераз увеличена и в раковых клетках. Именно благодаря этому они остаются "вечно молодыми", но вряд ли кому нужна такая молодость.

С другой стороны, клетки даже с введением в их геном теломеразы через какое-то количество делений перестают делать это и погибают. Вроде бы подтверждается вывод американского исследователя Л. Хайфлика, еще в начале 60-х годов установившего непреложный факт: нормальные клетки организма делятся строго определенное количество раз даже у грызунов, у которых ген теломеразы активен в течение всей жизни (в отличие от человека). И вот, похоже, этой непреложной истине пришел конец. Журнал "Genes and Development" ("Развитие и гены") опубликовал статью Вуда Райта из Техасского университета, утверждающего, что дело не только в теломеразах, а также в культуральной среде, в которой выращиваются клетки. Малоинвазивные операции на позвоночнике позволяют внедрить эти клетки в спинной мозг.

Это объясняет, почему в противовес утверждениям Хайфлика в организме процесс обновления клеток идет до самого конца, а также почему активность теломераз не приводит(в норме) к малигнизации. Дин Тан из Техасского университета, соавтор Райта, подчеркивает, что дело все-таки в составе культуры. С одной стороны, это объясняет успех А. Карреля, который за создание метода культивирования клеток и тканей еще до Первой мировой войны получил Нобелевскую премию. У Карреля культуры без антибиотиков и ростовых факторов жили до 40 лет!

С другой стороны, культивирование в новых средах позволит получать достаточное количество клеточной и тканевой массы для лечения людей. Для того же, чтобы "обезопасить" организм реципиента от раковой трансформации пересаженного материала, необходимо сконструировать такую генетическую систему, которая бы работала только в культуре и выключалась после пересадки. Сегодня это не такая уж трудная задача.

Контакты и обратная связь