В поисках эффективного средства против дифтерии и развития рака яичника у женщин

средства против дифтерии

Состоялось 5-е совещание программы Европейской комиссии, посвященное микробиологическому надзору за дифтерией в странах Восточной Европы. В конференц-зале Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского прозвучало сообщение Н. Эмируглу, представителя регионального бюро ВОЗ, о современном состоянии заболеваемости дифтерией в Европейском регионе, а также доклады сотрудников института С. Маркиной, Т. Платоновой, С. Комбаровой. В них отражены клинические и микробиологические аспекты болезни и рассказано о новом направлении - молекулярной эпидемиологии. Много внимания было уделено современному состоянию дифтерии в России.

Отмечено, что пик заболеваемости пришелся на 1994 год, сейчас наблюдается снижение. Но проблеме уделяется внимание потому, что от того, как завершится данный этап, зависит, как пройдут следующие. В докладах было также сказано об изменившихся представлениях о роли вакцинации против дифтерии. Искоренить болезнь полностью невозможно, пока остаются носители. Болеют все - привитые и непривитые, взрослые и дети. Различие наблюдается лишь в тяжести течения заболевания. В институте продолжается работа над поиском эффективных методов, в частности в будущем возможно появление новой вакцины.

Перевяжем трубы - и обманем рак.

Перевязка маточных труб поможет снизить риск возникновения и развития рака яичника у женщин с различными генетическими мутациями, которые являются предвестниками злокачественных опухолей. Статья в майском выпуске британского медицинского журнала "The Lancet" описывает исследование, проведенное профессором Стивеном А. Нэродом из Университета Торонто и его коллегами из Группы клинического изучения наследственного рака яичника. Ученые сравнили истории болезни 232 пациенток с диагнозом "инвазивная форма рака яичника" с данными обследований 232 женщин, у которых не было обнаружено никаких злокачественных новообразований, подробнее на сайте prosto-prostata.com.ua. У всех участниц исследования была наследственная предрасположенность к развитию этого вида рака, так как ген BRCA1 или BRCA2 частично мутировал.

Медики выяснили, что среди носительниц мутировавшего гена BRCA1, перенесших операцию по перевязке маточных труб, процент заболевших раком яичника был вдвое меньше, чем у женщин, не подвергшихся такому хирургическому вмешательству. Использование оральных контрацептивов еще больше снижало риск образования и развития злокачественных опухолей. У пациенток с геном BRCA2 подобного защитного эффекта не наблюдалось, но, как считают авторы исследования, дальнейшие исследования позволят разработать рекомендации и для них.

Контакты и обратная связь