Для экологов и рак не проблема

Для экологов и рак не проблема

На недавнем собрании Отделения профилактической медицины РАМН были подведены итоги комплексной проверки работы НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина РАМН за 2005-2011 годы. О ее результатах с положительными оценками по разным разделам работы исследовательского учреждения докладывал председатель академической комиссии академик РАМН Михаил Шандала. Наверное, можно было бы обойти вниманием столь рядовое событие, проводящееся по плану и не являющееся чем-то неожиданным для любого научного учреждения, однако были в материалах комиссии сведения, которые произвели на присутствующих немалое впечатление.

Период, за который оценивалась работа института, явился, как известно, далеко не лучшим для российской медицинской науки. Но вероятнее всего, так и случается в переломные моменты общественного устройства и кому уж, как не нам, знать об этом лучше других. Можно только потешить себя мыслью, что в этих условиях ум человеческий становится куда более изощренным, если сравнивать его работу с умом того, кто пребывает во благости и сытости. А в знак доказательства стоит привести несколько цифр. По трем основным научным направлениям (изучение механизмов и всех закономерностей воздействия решающих факторов современной окружающей среды на организм с целью разработки методологии выявления, оценки риска и прогноза экологически обусловленных нарушений естественного здоровья населения; разработка методологии гигиено-экологоческого нормирования этих факторов, а также безопасности всей новой продукции и технологий; установление закономерностей трансформации, распределения и распространения биологических и химических загрязнений в самых различных объектах нашей окружающей среды и организме современного человека для оценки реальной антропогенной нагрузки) разрабатывалось за эти годы специалистами института 169 тем, 133 из которых были завершены и 36 продолжают находиться в стадии разработки. Завершенные работы заканчивались, как положено, - с оценками влияния факторов современной окружающей среды на здоровье основного населения, выявлением научных закономерностей, разработкой новых методов исследований и многим прочим.

В общем, планировалось, выполнялось и комиссией за пятилетие выделено 18 основных научных достижений. Среди них можно было бы отметить многое, например то, что получены количественные критерии риска канцерогенного эффекта на уровне ПДК для 87 химических веществ, нормированных в воде, и 37 - в атмосферном воздухе. Таким образом, доказана необходимость пересмотра ПДК этих веществ по отмеченным обстоятельствам. У нас и существующие-то ПДК не считается нужным соблюдать в повседневной жизни, а тут такой неожиданный поворот. И что должно за всем этим последовать на практике? Негоже ведь проживать, а пожалуй, даже доживать, в таких условиях.

Чужой дядя помочь не придет, а на природоохранные мероприятия денег у властей никогда не бывает. Так может, все-таки пора их найти, да при этом не в чужеземный банк запрятать, а в дело употребить? Есть в представленных материалах и многие другие сведения, не менее значимые, поэтому специалисты и сочли нужным их выделить. Однако не будем на этом задерживаться, потому как даже простое перечисление займет немало места. Но есть во всем этом еще и такие результаты, которые представляют для всех нас особый интерес.

Полезное в сети: интересует Мотокультиватор Pubert Compact? Рекомендуем ссылку на вебресурс – dsmarket.com.ua/cultivators?vendor=15&ord=desc, в данном каталоге вебсайта компании «Дом и Сад» из Днепропетровска, представлена информация по такой садовой техники как: Аэраторы, Садовые пылесосы, Мотоблоки, Мотокосы, Снегоуборщики, Высоторезы, Газонокосилки, Культиваторы, Мототракторы, Мотобуры, Электропилы,Триммеры, и др. техника.

Контакты и обратная связь