Отечественная наука

Отечественная наука

За период с 2005 по 2011 гг.  учеными института НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина РАМН, было внедрено и разработано 168 предложений, в числе которых 16 санитарных правил и норм, 4 государственных стандарта, 2 сборника методических документов, включающих 65методических указаний по определению химических веществ в воде и 150 - в атмосферном воздухе, 3 федеральных закона ("Об охране атмосферного воздуха", "О перечне отходов производства и потребления", "О похоронном деле"). Всего было опубликовано 575 научных работ (больше 100 за год), в том числе 64 (11 проц.), то есть практически каждая десятая, за рубежом.

Тех, кого интересует низкие цены на встраиваемые духовки и другую бытовую технику в Казахстане, рекомендуем ссылку http://www.technodom.kz/catalog/vstraivaemye_dukhovki на веб-портал technodom.kz интернет-магазина «ТЕХНОДОМ».

На базе института организовано и проведено 7 всероссийских научно-практических семинаров, на которых его сотрудники сделали более 150 докладов по проблемам гигиены современной окружающей среды и  экологии человека. И, как отметила комиссия, за эти чрезвычайно трудные годы институтом получено 5 дипломов на научные открытия и 10 патентов на изобретения. Вот вам и тяжкие для науки годы. Нет, не дышала на ладан медицинская наука все это время, хотя и тяжко страдала от ущербного финансирования, потерь в научных кадрах и недостатков в материально-техническом оснащении. Вершились открытия, патентовались изобретения. А что же представляли собой те кадры, которые столь афишированно разбегались в заманчивые забугорные края? Похоже, отечественная наука от того побега ничего и не потеряла. Интересно, кто выиграл...

Да, вероятно, это и есть заслуга сложившейся школы, которая работает в давно отлаженном ритме. Пока работает. Однако сейчас ведется много разговоров о постарении кадрового состава ученых, малочисленности молодой смены, тревожных тенденциях и перспективах в этом плане. За это время сотрудники института защитили 5 докторских и 8 кандидатских диссертаций, в аспирантуре в настоящее время обучаются 6 человек. - Не секрет, что приток в аспирантуру за последние годы вообще существенно обмелел, в основном по причине мизерной стипендии. Директор института академик РАМН Юрий Рахманин понимает, что удержать былую научную школу можно лишь при своевременном замещении уходящих специалистов подготовленной молодежью.

Поэтому из имеющихся небольших резервов идет дополнительная и ощутимая оплата труда аспирантов, а это уже является притягательным моментом для оканчивающих вузы. Планы приема в аспирантуру значительно возрастают на ближайшую перспективу, и есть все основания к тому, что они будут выполнены. В общем, с положительной оценкой академической комиссии нельзя не согласиться, и все бы ничего, но... Канцерогенные ПДК не дают покоя. Когда же мы не окружающую среду, а природу нашу приведем в порядок, чтобы жить в ней можно было, а не выживать, кому как придется?

Контакты и обратная связь