Сибирское лето будет теплым для наших детей

Сибирское лето

Не та давно в Кузбассе действовало 270 загородных летних оздоровительных учреждений стационарного типа. Десять лет спустя "в живых" осталось только 95. Это был самый настоящий обвал, конец которому положила нынешняя администрация области: с избранием на пост нового губернатора летний отдых детей стал одной из главных забот власти. О тенденциях последних лет рассказывает главный санитарный врач Кузбасса. В нынешнем году летняя оздоровительная кампания в Кузбассе будет проходить более интенсивно, чем в предыдущие годы Всеми формами оздоровления, отдыха, занятости предполагается охватить до 300 тыс. детей и подростков. Тех, кого интересует грязь мертвого моря при артрозе, рекомендуем сайт yoffy.ru интернет-магазина здоровья и красоты Йоффи. Только натуральная продукция из Израиля, которая основана на лечебных травах Иудейской пустыни, целебных минералах и воде Мертвого Моря.

Для сравнения: в 2007 году общее число отдохнувших составило всего 73 тыс., в прошлом - 170 тыс. В наиболее эффективных условиях загородной зоны было оздоровлено 56,3 тыс. детей. Годом раньше эти показатели равнялись только 54,1 тыс., в 2008-м - менее 47. За период так называемых реформ наша стационарная база была очень сильно разрушена, многое теперь вообще невозможно восстановить: корпуса растаскивали буквально по бревнышку, по кирпичику. С другой стороны, нет худа без добра: больше всего пострадали ветхие дощатые бараки угольных предприятий, те, что строились в предвоенные и послевоенные годы и сегодня просто не соответствовали никаким ГОСТам. Но зато то, что осталось и потихоньку восстанавливается (в прошлом году в области работало уже 114 загородных лагерей и детских дач, в этом году цифра должна быть еще выше), в большинстве своем капитальные сооружения с хорошими пищеблоками, надежными системами водоснабжения. Что нас особенно радует, растет число загородных зон отдыха с полностью отапливаемыми корпусами.

В климатических условиях Сибири это немаловажно. Лето у нас и без того короткое, настоящего тепла иногда приходится дожидаться до середины, а то и до конца июня. А в августе в наших лесах уже прохладно. Остается июль, один месяц, когда мы можем согласиться на размещение детей в неотапливаемом спальном корпусе. Вот почему все последние годы мы ставили вопрос о необходимости отопления лагерей и более рационального их использования для массового оздоровления детей. Администрации городов и районов, промпредприятия отнеслись к нашим требованиям с пониманием. Уже в прошлом году среднее количество оздоровительных смен, приходившихся на один детский загородный лагерь, составило в области 2,6. А три года назад эти показатели равнялись только 2,3. В ряде территорий Кузбасса, и прежде всего в Новокузнецке, где действуют такие промышленные гиганты, как Западно-Сибирский металлургический комбинат и Кузнецкий меткомбинат, детские оздоровительные лагеря работают летом в четыре смены, то есть с конца мая до сентября. Вот и нынче эти предприятия в конце мая - начале июня уже вывезли в загородную зону около 2 тыс. детей. Причем ребята отдыхают там не 12-14 дней, что раньше в области иногда практиковалось, а полноценные три недели. Если бы все лагеря Кузбасса работали в таком режиме, мы бы оздоравливали не 56 тыс., а все 80 тыс. детей.

А если к этому еще прибавить осенне-зимне-весенний каникулярный период, что, к сожалению, пока носит в Кузбассе эпизодический характер, получилось бы очень эффективное, рачительное использование имеющейся базы. И я все-таки надеюсь, что "года через два мы к этому подойдем. У нас есть проблема, незнакомая жителям ряда территорий европейской части России: все наши леса очень сильно "заклещены", здесь велика опасность заражения клещевым энцефалитом. А оздоровительные учреждения расположены именно в этой зоне. Но мы находим выход. Большая часть загородных зон отдыха проходит специальную химобработку, которая дает очень хороший результат.

Контакты и обратная связь