Лечебный, учебный, научный центр в ЦРБ

Лечебный, учебный, научный центр в ЦРБ

Недавно состоялась научно-практическая конференция "Неотложная помощь в клинических условиях" в мытищинской городской клинической больнице N 1, организованная кафедрой хирургических болезней и новых эндохирургических технологий Московского государственного медико-стоматологического университета (заведующий - профессор Э. Луцевич) и администрацией больницы (главный врач - Г. Проскурников). На конференции были представители большинства хирургических клиник Москвы: интерес к экстренной хирургии всегда актуален. Наряду с профессорами (около 20 человек) в ней участвовали многие практические хирурги и студенты.

Вели конференцию председатель Всероссийского общества хирургов академик РАН и РАМН В. Савельев, профессор Э. Луцевич и профессор И. Ярема. Тематика конференции включала четыре раздела: патология сосудов, обсуждались вопросы что есть нельзя после операций на сосудах, а так же вопросы абдоминальной хирургии, новые хирургические технологии и организационные вопросы. С программным докладом "Профилактика тромбоэмболических осложнений" с кафедры, возглавляемой академиком В. Савельевым выступил профессор А. Кириенко (РГМУ). Тромбоэмболические осложнения - бич хирургии. Иногда после удачно выполненной большой операции сорвавшийся тромб перекрывает магистральную ветвь легочного ствола и быстро приводит к летальному исходу. Операция "отчаяния" в таких случаях оказывается запоздалой - большинство больных умирают на операционном столе. Несколько лучше результаты эмболэктомии в условиях искусственного кровообращения, однако и после нее летальность составляет 50 проц.

Большой опыт докладчиков вновь подтверждает принцип, что осуществлять профилактику болезней намного легче и гораздо дешевле, чем лечить больного. Докладчик призвал шире использовать ультразвуковую допплерографию для ранней диагностики тромбозов вен нижних конечностей и предвидеть риск их развития. Затем, с учетом клинических данных (ожирение, пожилой возраст, новообразования, длительная операция, наркоз и т. д.), выработать тактику ведения больных. Так, наркоз является одним из факторов риска тромбоэмболии. Отказ от наркоза в пользу регионарной анестезии при остеосинтезе перелома бедра снижает риск осложнения в 4 раза. Ранняя активация больного, эластическое бинтование, малые дозы гепарина, особенно низкомолекулярного, установка кава-фильтра и т. д. способствуют значительному снижению тромбоэмболических осложнений. Следует иметь в виду, что эффективность аспирина незначительна, а гепарин необходимо назначать за 2 часа до операции: тромбоз начинает формироваться на операционном столе. Доклад члена-корреспондента РАМН А. Ермолова и профессора С. Муселиуса (МНИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского) был посвящен лечению пострадавших с синдромом длительного сдавления.

В наше беспокойное время в результате природных, техногенных катастроф и террористических взрывов люди нередко оказываются в завалах придавленными обломками зданий, железобетонных заборов и других тяжелых предметов. Миоглобин и другие продукты распада после освобождения придавленной части тела поступают в общий кровоток и приводят к тяжелому эндотоксикозу и острой почечной недостаточности. Значительный опыт лечения (216 больных) позволил выработать оптимальную лечебную тактику в зависимости от тяжести развившегося синдрома, разделив пострадавших на три группы. При умеренной тяжести эндотоксикоза (сдавление одной конечности) базовой терапией является форсированный диурез.

При тяжелом эндотоксикозе (сдавление двух конечностей) включаются плазмаферез и гемодиализ. Третья группа больных (сдавление обеих конечностей и туловища со стойкой анурией) требует сочетания диализных методов с лимфодренированием и последующей лимфосорбцией и другими методами.

Контакты и обратная связь