Трансфузионная терапия при неотложных состояниях

Трансфузионная терапия при неотложных состояниях

Доклад профессора В. Хватова (МНИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского) был посвящен трансфузионной терапии при неотложных состояниях в хирургии. В связи с многообразием средств ее осуществления и сложностью их подбора докладчик считает необходимым в крупных лечебных учреждениях включать в дежурную операционную бригаду трансфузиолога, который оптимально осуществлял бы свои функции, проводя лабораторный мониторинг при массивной и смертельной кровопотере. При сочетанной травме автор предлагает оценивать кровопотерю по дефициту глобулярного объема. В связи с опасностью высокого риска переносатрансмиссивных инфекций с аллогенной кровью он призывает врачей шире внедрять переливание аутокрови (заготавливая ее за 3-7 дней до операции).

Эффективность работы лечебного учреждения оценивается по результатам его деятельности. С анализом послеоперационной летальности в отделении экстренной хирургии мытищинской городской больницы выступила его заведующая Н. Звольская. За 25 лет оперировано 20 592 больных по поводу острых хирургических заболеваний органов брюшной полости и травм. Послеоперационная летальность при болезнях - 2,7 проц., при травмах - 5,2 проц. Настораживает факт, что в последние годы число пострадавших с повреждениями внутренних органов возросло более чем в 2 раза и составляет 25 проц. всех оперированных с экстренной хирургической патологией и 29 проц. среди умерших. По большинству показателей за этот период отмечено значительное улучшение.

Вместе с тем заостряют внимание следующие негативные моменты: почти все умершие - лица, поступившие позже 24 часов с момента заболевания; наибольшую группу умерших после травм составили лица молодого трудоспособного возраста; высока частота катаральной формы аппендицита (30 проц.). Представленные факты вызывают следующие мысли: - в городе следует улучшить санитарно-просветительную работу о необходимости своевременного обращения к врачу при болях в животе и профилактике травматизма, часто связанного с алкоголизацией населения; - в Московской области нужно организовать централизованную подготовку молодых хирургов по оказанию квалифицированной помощи получившим травмы. Будучи дежурными, они первыми сталкиваются с этой тяжелой патологией, требующей правильного и быстрого решения. С докладом на аналогичную тему выступил заместитель главного врача многопрофильного лечебного учреждения (бывшего 3-го Управления МЗ СССР) профессор И. Белов. Он сообщил, что заведующие отделениями хирургического профиля анализ послеоперационной летальности зачастую подменяют простой констатацией случаев смерти. Это происходит потому, что не существует официальной формы отчета заведующего отделением. Докладчик представил анализ 25 412 операций за 25 лет с летальностью 2,5 проц.

купить маску для волос с грязью Мёртвого моря

Наиболее низка послеоперационная летальность в гинекологическом отделении (0,19 проц.). Далее по возрастанию идут отделение урологии (0,6 проц.), общей хирургии (2,7 проц.), пересадки почки (6,5 проц.) и колопроктологии (6,8 проц.). После свыше 2 тыс. плановых операций на желчевыводящих путях летальность оказалась менее 0,1 проц., после резекции желудка по поводу язвенной болезни - 4,5 проц., по поводу рака желудка - 7,3 проц. Как ни парадоксально, летальность после пробных лапаротомий составила 12 проц. Эти данные свидетельствуют о необходимости их сокращения и использования современных неинвазивных методов диагностики (УЗИ, КТ и МРТ), позволяющих достоверно определять распространенность злокачественного процесса без хирургического вмешательства. Заслуживает внимания анализ операций при мочекаменной болезни с летальностью 1,1 проц., которые производились до 1992 г. С этого года - периода внедрения метода экстракорпоральной литотрипсии - от оперативного лечения данной патологии практически отказались. В структуре послеоперационной летальности лидируют перитонит (26,5 проц.) и рак (22,2 проц.), затем следуют интоксикация (9,6 проц.), кровотечения (8,8 проц.), острый инфаркт миокарда (4,6 проц.).

Опыт клиники показывает, что интенсивная терапия больных после операции, осуществляемая в отделении интенсивной терапии и реанимации в течение 2-3 суток, затушевывает клиническую картину послеоперационных осложнений и "убаюкивает" бдительность хирургов, нередко передоверяющих ведение своих больных сотрудникам этих отделений, что неизбежно ведет к запоздалой диагностике осложнений и поздней релапаротомии.

Контакты и обратная связь