Салметерол (сетревент) и ночной энурез

Салметерол

Стимулятор бета-адренорецепторов салметерол применяется для длительной терапии бронхиальной астмы у больных, у которых неэффективны ингаляционные кортикостероиды. За трехлетний период применения препарата в Швеции в Агентство по контролю побочного действия лекарств поступило 102 сообщения, 22 из которых касались детей и лиц до 20 лет.

Спектр побочных реакций, возникавших на препарат у детей, не отличался от тех, которые встречались у взрослых, и включал в себя такие, как кожные, психические и другие эффекты, характерные для бета-стимуляторов и зависящие от дозы. У детей были зарегистрированы также артралгия, непереносимость жары, носовые кровотечения, стоматиты и ночное недержание мочи. У девочки 8 лет, страдающей бронхиальной астмой и аллергическим конъюнктивитом, через несколько недель от приема салметерола в дозе 100 мкг в сутки развилось ночное недержание мочи. Побочная реакция регрессировала после отмены препарата, который она принимала в общей сложности 3 месяца.

Симптомы осложнения возобновились после повторного (через 5 месяцев) назначения салметерола. Больная принимала препарат 5 дней и у нее вновь развился ночной энурез (четыре ночи из пяти). В другом наблюдении ночное недержание мочи возникло у мальчика 9 лет, которого с 3 лет лечили будесонидом (суточная доза 400 мкг) и тербуталином (250 мкг) по необходимости. В связи с тем, что симптомы бронхиальной астмы полностью не купировались, был назначен салметерол. На фоне терапии, через неделю после приема препарата, у мальчика каждую ночь наблюдалось ночное недержание мочи в течение 4 месяцев. Симптомы осложнения постепенно исчезли после назначения больному десмопрессина.

У женщины 32 лет развилась диарея, вызванная Clostridium difficile, после лечения вагинита клиндамицином в виде 2-проц. крема. Тяжелая водяная диарея возникла через три дня от начала лечения (частота введения крема не указана). Затем у больной появились абдоминальные боли, слабость, тошнота и признаки дегидратации. В кале обнаружены кровь и токсин Clostridium difficile.

Начато лечение метронидазолом, который она принимала в течение пяти дней, после чего ее состояние сразу улучшилось. Но спустя два дня симптомы осложнения возобновились, и вновь для терапии был назначен метронидазол. После 12-дневного курса лечения наступило полное выздоровление. Известно, что клиндамицин при системном применении может быть причиной диареи и колита, вызываемых Clostridium difficile. Этот побочный эффект, хотя и редко, может возникать при использовании препарата в стоматологической практике. По сообщению НЦГКЭЛС МЗ РФ.

Контакты и обратная связь