Жизненные стереотипы

Жизненные стереотипы

Несколько лет назад меня вызвали на консультацию в крупную больницу. Врачи доложили, что у них вызывает опасение состояние психического здоровья больного М., ответственного работника. Несмотря на предписанный постельный режим, больной все время нарушал его: много раз звонил по телефону знакомым, родным, сослуживцам, работал над служебными материалами. В общем, вел себя, словно здоровый, был занят своими делами. Во время консультации выяснилось, что на работе пациент был очень загружен, поэтому госпитализация и постельный режим для него непривычны, он все время был деятельным, не мог побороть себя, перейти на другой ритм и образ жизни.

Полезное в сети: интересует профессиональные средства по уходу за волосами, быстро и не дорого? Советуем популярный веб-site — choice.if.ua, сервисного портала «Чойс».

Ясно, что речь шла о психически здоровом гиперактивном человеке, который, несмотря на болезнь, продолжал свою обычную деятельность. Согласно учению И. П. Павлова, все наши привычки, режим, образ жизни, поведение связаны с многочисленными условными рефлексами, которые образуют определенный, строго индивидуальный для каждого человека так называемый динамический стереотип. Динамическим И. Павлов называл его потому, что в процессе жизни он изменяется, подвергается различным воздействиям и не является всегда неизменным. В то же время он отличается косностью, и коренные изменения его сопряжены с огромными трудностями. При заболевании в той или иной степени, а иногда и существенно изменяется динамический или, правильнее, жизненный стереотип, особенно во время длительной болезни.

Совершенно иными становятся режим дня, поведение больного, взаимоотношение с членами семьи и окружающими. Болезнь накладывает отпечаток и на здоровых членов семьи. Уход, уборка помещения, покупка продуктов, приготовление пищи, выполнение другой работы, которой не в состоянии заниматься больной, перекладываются на них. Выбывает одно из звеньев сложившегося за многие годы семейного стереотипа. Таким образом, болезнь одного человека оборачивается страданием всей семьи. В этих случаях важно создание нового жизненного стереотипа, наиболее рационального, щадящего больного и не очень обременяющего здоровых членов семьи.

Всегда очень большое значение имеет осознание больным и его родственниками сущности заболевания, терапевтических возможностей, прогноза болезни и того, в какой мере все это может оказывать влияние на его социальное положение. Формирование нового жизненного стереотипа должно исходить из тяжести страдания больного, сохранившихся здоровых установок, компенсаторных и резервных возможностей организма.

Контакты и обратная связь