Повелители колец

Повелители колец

Сейчас уже трудно поверить в то, что первые гормоны были синтезированы в Германии еще до войны, а первые гормональные контрацептивы созданы в самом начале 50-х годов в Мексике (на территории соседних США заниматься этим во времена маккартизма было просто невозможно - обвинили бы в коммунистическом заговоре, как создателей "Плейбоя" и "Хастлера"). С той поры прогресс гормональной контрацепции идет в направлении все большей чистоты препаратов и максимально возможного уменьшения доз.

Сегодня гормональные контрацептивы практически безвредны, хотя в свое время милых дам пугали возможным раком, который вроде бы случался у сук после применения больших доз той же "проверы"... И все же женщины беременеют даже на фоне применения таблеток! Происходит это благодаря пресловутому "человеческому фактору", то есть элементарной забывчивости. И хотя тот же знаменитый французский "РУ-486" можно принимать и наутро после... все же и с ним происходят накладки. Поэтому поиск попутчиков во Францию за этим препаратом уже не актуален. Введение под локтевой сгиб пяти капсул-контейнеров, содержащих все те же гормоны, подавляющие овуляцию, способно обезопасить на 5 лет, но не всех это устраивает, тем более что процедура не дешева, да к тому же летом не наденешь майку или безрукавку - каждый будет интересоваться, что это за "спички" под кожей.

И вот на смену лекарствам пришло наконец-то контрацептивное кольцо из этиленвинилацетата. В пластике сделаны микропоры, через которые гормон выделяется постепенно и с постоянной скоростью. Гибкое кольцо диаметром 5 см и толщиной 4 мм вставляется в вагину на месяц и выделяет гормоны подавления овуляции, которые к тому же способствуют "загустеванию" шеечной слизи, что также создает механический барьер на пути проникновения спермиев в матку. Изобретатель кольца Франс Раумен говорит, что в нем используются те же женские гормоны прогестоген и эстроген, зарекомендовавшие себя в лекарствах против нежелательной беременности. Правда, по сравнению с таблетками в 2 раза меньшем количестве - не более 15 мкг в день. Кольцо доставляет гормоны местно, не допуская их "утечки" в кровоток, тем самым предупреждается развитие тромбоза.

В ходе клинических испытаний нового контрацептивного устройства, проводившихся в течение года, у 6 из 1145 женщин беременность все же наступила. Это 0,5 проц., что значительно ниже (почти в 10 раз), чем при пользовании механическими средствами предупреждения, такими, как кондомы и шеечные колпачки. Нежелательная беременность наступает и при оральном приеме гормональных контрацептивов - в 3 проц. случаев (из-за женской забывчивости, о чем говорилось выше).

Контакты и обратная связь