Новые технологии служат донорству

Новые технологии служат донорству

Не так давно станция переливания крови Мурманской области приобрела установку для шокового замораживания плазмы. Это позволило перейти на самый современный мембранно-иммерсионный метод охлаждения "живого лекарства" при температуре - 40 град. в течение получаса, а за счет сохраненного таким образом белка и VIII фактора обеспечить высокое качество донорского продукта - криопреципитата. Мурманская область стала вторым регионом Северо-запада РФ, где такая технология поставлена на поток. Однако это далеко не единственное приобретение, которым трансфузиологи Заполярья могут гордиться. С середины 2009 года областная станция по переливанию крови обновила до 50 процентов производственных фондов, модернизировала самые сложные процессы, в том числе определение белкового спектра сыворотки крови с применением компьютерной программы. Тех, кого интересует магнит против курения, рекомендуем сайт anzdrav.ru.

Заготовка тромбоцитарной массы в лечебной дозе от одного донора осуществляется методом прерывистого тромбоцитофереза на высокоскоростных рефрижераторных центрифугах. А переход учреждения на работу только с одноразовой пластиковой тарой позволил ликвидировать виварий, внутреннюю аптеку и обеспечить годовую экономию 2-3 млн. руб. В настоящее время в Мурманской области полностью отказались от тары, в том числе отделения переливания крови лечебно-профилактических учреждений. Такой заметный технологический рывок станции по переливанию крови, которая еще буквально несколько лет назад влачила жалкое существование, объясняется рядом обстоятельств, среди которых главное изменение законодательной базы по проблемам службы крови. Так, в законе Мурманской области об областном бюджете на 2010 год впервые за многие годы расходы целевой региональной программы "Развитие донорства и службы крови" были выделены отдельной строкой, а взятые финансовые обязательства в размере 6 млн 400 тыс. руб. практически полностью выполнены.

Прониклись заботами станции депутаты Мурманской областной Думы, с подачи которых в местный закон о льготах донорам крови были внесены дополнения: с 1 января 2011 года компенсационные выплаты на питание составили 75 проц. от базовой суммы социальных выплат. - Не удается пока воздать донорам, что называется, сполна, и все же перед забором крови наши помощники получают завтрак и компенсацию в размере 70 рублей, говорит зам. глав. врача Мурманской областной станции по переливанию крови Ирина Алексеевна Строганова. - Конечно, это далеко не адекватная оценка вклада донора, но она гарантированная и позволила приостановить наметившуюся в последние годы тенденцию снижения донорской активности. Сегодня армия сдающих кровь в Мурманской области насчитывает 16 тыс. человек. В пересчете на 1000 жителей этот показатель оказался ниже, чем средний российский, но не отразился на качестве лечебного процесса. Причина кроется в переходе на современные технологии работы, широкое применение компонентной гемотрансфузионной терапии: реципиенту переливается не цельная кровь, а только ее дефицитная составляющая, будь то тромбоциты, криопреципитат и др. Кстати, так называемой переработке здесь подвергается 91,5 проц. всей донорской крови, что свидетельствует о масштабах произведенной в службе реструктуризации.

Это касается и обновления технической базы, реорганизации самого процесса заготовки и исследования крови на качество, где также внедрены самые современные методики, в том числе проверка на наличие вирусов гепатита В и С, ВИЧ-инфекции чувствительными тест-системами на иммуноферментном анализаторе последнего поколения. Переход на работу ими Минздрав РФ рекомендовал лишь с января 2010 года, но по сложившейся уже традиции мурманчане и в этом оказались лидерами. За истекшие два года в области не было зарегистрировано ни одного случая заражения реципиента гемовирусами через компоненты крови.

Контакты и обратная связь