Методика туннелирования должна быть востребована

Методика туннелирования должна быть востребована

Ежегодно в России умирают около 1 млн человек от ишемических синдромов сердца. Наш хирургический арсенал включает такие методы, как ангиопластика коронарных артерий и малоинвазивная хирургия, аортокоронарное шунтирование, туннелирование органов и тканей (механический и лазерный варианты), пересадка сердца. Есть и другие методики. В стране выполняется около 8 тыс. таких вмешательств в год. А сколько их нужно? По мировым стандартам, в год необходимо выполнять только реваскуляризирующих операций на сердце до 1 тыс. на 1 млн населения. Значит, для такой страны, как Россия, подобных операций должно быть не менее 150 тыс. в год.

Таким образом, остается 142 тыс. нуждающихся в таких операциях. Что пишут по этому поводу наши знаменитые хирурги? Академик РАМН Л. Бокерия единственным выходом из ситуации считает развитие кардиохирургии в регионах. "У нас в стране 57 кардиохирургических центров, но не все можно называть так. Стационар, где делают в год 10-20 операций на открытом сердце, - это не кардиохирургический центр... Аортокоронарное шунтирование обеспечено на 4 проц., баллонная ангиопластика - на 2 проц., протезирование клапанов на 14 проц., операции при врожденных пороках сердца - на 22 проц., у детей в возрасте до года - на 13 проц. Чуть лучше обстоят дела с операциями на артериальной системе - 22 проц. и брюшной аорте 21 проц. Так что наиболее сложное положение с ИБС. Согласно статистике, 1 тыс. больных на 1 млн населения должны подвергаться операции аортокоронарного шунтирования. У нас эта цифра 30". (см. "МГ" N 29 от 16.04.99).

Рассматривая данный вопрос, нельзя не коснуться общих принципов работы кардиологической службы. Почему-то считается, что у хирурга пациент умирает от операции, а у терапевта (в частности, кардиолога) - от заболевания. Конечно, это не так: в обоих случаях пациент погибает от заболевания. Единственное отличие - в мере ответственности. Если у терапевта в смерти "виновата" болезнь, у хирурга - он сам, поскольку взялся за скальпель и "зарезал" больного. Так, в сущности, думают многие терапевты, донося эту идеологию и до больных. Очень удобная позиция! Представим абсурдную ситуацию: у кардиохирургов умерли все их больные. Чьи эти смерти? Как-то на одной из международных конференций я задал этот вопрос известному кардиологу. "Это наши, кардиологические смерти", - ответил он. И после этого должен был бы последовать сакраментальный русский вопрос: что делать? Тогда бы терапевты спустились с небес на землю и задумались над тем, как это положение исправить. И методы У нас самые лучшие, и препараты самые современные, и специалисты самые классные, а эффективность лечения оставляет желать лучшего. Взять, например, близкое мне кардиологическое отделение городской больницы N 3 Нижнекамска. Нами были изучены клинико-социальные аспекты лечения 40 больных. Отмечу, что кардиологи этого отделения крайне благожелательно относятся к хирургическим методам лечения ишемических синдромов миокарда, и все же только 2,5 проц. таких больных подвергаются операции на сердце, тогда как 60 проц. после лечения абсолютно не ориентированы в своем прогнозе. 15 проц. из них умерли, 62,5 проц. стали инвалидами II-III группы, 22,5 проц. реабилитированы.

Может быть, лучше положение в Республике Татарстан в целом? Увы, и здесь не все в порядке. Согласно статистике, в 2000 году в республике умерли 49 652 человека. Если учесть, что болезни системы кровообращения дают 59 проц. смертности, то на них пришлось 29 294 умерших. Минимум 30 проц. из них - это больные с ИБС. А операций АКШ в Казанском кардиохирургическом центре выполнено не более 100 за 10 лет. И 116 операций сделано нами в Нижнекамске за 1987-2000 гг. Похожие цифры - по всей стране. Значит, тактика, выбранная терапевтами, неверна. Что же я хочу предложить? Нужна специальная инструкция по отбору больных на тот или иной вид лечения, утвержденная как на региональном, так и на федеральном уровне. Считаю, что прежде всего необходимо понять главный постулат в лечении критических состояний в медицине: каждому больному и положению нужен свой прием. Я уверен, период фокусировки хирургии ишемических состояний сердца только на АКШ должен закончиться.

Многие методы хороши при соответствующих показаниях. На протяжении четверти века я наблюдал различные ишемические состояния органов и тканей, в основе которых всегда находится дефицит артериального кровотока. В основе его лечения лежит восстановление кровотока. Мною разработана и предложена методика туннелирования ишемизированных органов и тканей с целью компенсации этих расстройств, и начиная с 1987 года выполнено 410 таких операций, без учета операций по данной методике, сделанных другими хирургами.

Полезное в сети: интересует туроператор, который предлагает всевозможный и полный комплекс услуг по организации турпоездок не дорого? Рекомендуем ссылку на вебпортал – http://briztravel.com/, в данном каталоге сайта компании «Бриз Тревел», представлена информация о возможности заказать и купить турпутевки отличного качества которые идеально подходят по вашим параметрам.

Контакты и обратная связь