Хирургия ишемических синдромов сердца

Хирургия ишемических синдромов сердца

В этой статье мы коснемся только хирургии ишемических синдромов сердца. По этому направлению опубликовано более 100 научных статей, издано 3 монографии, получено 7 патентов РФ на изобретение, защищены и готовятся к защите 5 диссертационных работ и т. д. Имеются инструменты для всех модификаций туннелирования органов и тканей (ТОТ). Методика проста, недорога, эффективна, но не востребована. Почему? Мы провели детально научно-клинические испытания методики в самом престижном и знаменитом институте России - НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН и получили положительные заключения. Невидимых подвижек так и нет.

Каких больных мы оперируем и с каким эффектом? Как видно из практики, в нашем случае для туннелирования левого и правого желудочка (ТЛПЖ) мы берем II-III категории больных, которые в 90 проц. случаев перенесли 2-3 и более инфарктов миокарда, имеют отягощенную медикосоциальную карту. Положительный клинический результат у наших пациентов колеблется в пределах 85 проц. со сроком наблюдения до 14 лет. Под критическими состояниями, в частности в кардиологии, подразумеваются такие патологические процессы, после которых дальнейшая кардиологическая терапия не приносит стабильного улучшения, и они в любой момент могут завершиться гибелью больного, если не предпринять кардинальных методов коррекции. Примером являются больные, перенесшие множество инфарктов миокарда и клинических смертей. В данном исследовании мы не рассматриваем другие критические сердечно-сосудистые заболевания, требующие специального изложения. Зададимся вопросом: можно ли изменить существующее положение вещей? Вот уже на протяжении 22 лет я пропагандирую идеологию туннелирования органов и тканей применительно к сердцу.

Ее суть в том, что если в мышце сердца создать туннель с помощью специального тубусного скальпеля, то на месте этого туннеля (канала) по законам ангиопластических реакций будут развиваться собственное резервное коллатеральное русло сосудов и новая "канальная" микрокаппилярная сеть. Это позволит реваскуляризировать сердце, стабилизировать его основную насосную функцию, а в конечном итоге улучшить прогноз данной категории больных. Мы проследили судьбу 198 больных в возрасте от 39 до 75 лет (в среднем 57 + 2,2 года),средикоторыхбыло 12 женщин. Все они перенесли от 1 до 10 инфарктов миокарда с эпизодами клинической смерти на фоне ишемической болезни сердца. Тех, кого интересует столярные изделия под заказ Симферополь, рекомендуем веб-портал столярка.com компании "Савой" из Крыма.

Эти больные неоднократно лечились в специализированных кардиологических центрах, однако решений об оперативной тактике не было принято (учитывая их критическое состояние). По данным клинико-инструментальных методов обследования, у этих пациентов отмечались крайне низкие соматические резервы. Так, коронароангиография показывала, что практически все имели трехсосудистое поражение с окклюзией сосудов. В связи с этим любая попытка прямой реваскуляризации была обречена на неудачу. Хотя сцинтиграфия миокарда говорила о том, что минимальный миокардиальный кровоток сохранялся. В то же время эхокардиографические показатели выявляли многофокальную дисфункцию левого и правого желудочков сердца со снижением фракции выброса в среднем до 46 +4,2 проц. Данные холтеровского мониторирования свидетельствовали о грубых нарушениях сердечной деятельности в сфере как генерирования пейсмекерных импульсов, так и их проведения, что свидетельствовало о тяжелых ишемических расстройствах во всех структурах сердца.

Клинико-анатомически в 76 (38,3 проц.) случаях это была яркая картина ишемической кардиомиопатии. Любая эмоциональная или физическая нагрузка могла привести к срыву компенсаторных механизмов и летальному исходу. В таких случаях оставалось принять решение: производить пересадку сердца или моделировать новое компенсаторное русло сосудов методикой туннелирования.

Контакты и обратная связь