Костная денситометрия при диагностике остеопороза

Костная денситометрия при диагностике остеопороза

Применение в клинической практике костной денситометрии в качестве основного метода диагностики базируется на том факте, что при проведении многих исследований были получены характерные данные о наличии четкой связи между риском переломов костей и минеральной плотностью тканей костной систем . Эта взаимосвязь так же четко прослеживается, как взаимосвязь между развитием острого нарушения кровообращения мозга  и уровнем артериального давления. Хотя можно проводить измерения  плотности костей в различных областях скелета, включая бедренную кость, поясничный отдел позвоночника, лучевую и пяточную кости, очевидно, то, что самым наилучшим прогностическим критерием для определения риска переломов в костной системе является определение  плотности тканей костей  именно в том месте костной системы, представляющее больший интерес для врача. Особую важность имеет замер минеральной плотности тканей костей  в проксимальных отделах бедренных костей.

Тех, кого интересуют курсы косметологии, рекомендуем вебсайт kubshm.ru. Здесь вы обнаружите широкий круг образовательных проектов, высококлассной подготовки и вспомогательного образования. Кубанская Школа Моделирования - это суперсовременный университет стиля и дизайна.

Определение остеопороза, по материалам Всемирной организации здравоохранения, при снижении минеральной плотности тканей костной системы , оцениваемой по Т-критерию, меньше чем 2,5, считается общепринятым критерием. Хотя это понятие не универсально, оно все же позволяет выделить группы пациентов с крайне высоким риском получения и развития переломов костей. До настоящего времени клиническое значение остеопении, термина, обозначающего потерю костной массы, определяемой по Т-критерию в пределах значений начиная с 1,0 и до 2,5, менее определено. Необходимо отдельно отметить тот факт, что эти денситометрические критерии в основном относятся к определению минеральной плотности тканей костной системы  у женщин и не всегда приемлемы при диагностике остеопороза у мужчин или в случаях вторичных форм данной патологии. Это зависит, с одной стороны, от того, какая контрольная группа и в каком объеме была выбрана в качестве группы сравнения, а с другой - от качества используемой аппаратуры.

Всемирная Организация Здравоохранения разработала следующие определения, основывающиеся на данных определения минеральной плотности ткани в любой точке у белых женщин. Нормальная костная плотность не менее одного стандартного отклонения (3D) от среднего уровня для пика всей костной массы у женщин (Т-критерий выше - 1). Низкая общая костная масса или так называемая остеопения. Значения плотности тканей костей здесь находятся  между 1,0 и до 2,5 SD ниже средней для пика всей костной системы (Т-критерий находится, начиная с  - 1 и заканчивая- 2,5). Это - остеопороз. Костная плотность 2,5 SD или более, меньше среднего пика всей костной массы (значение Т-критерия  около- 2,5 и менее). Женщины, которые входят в эту группу и имеют один и более переломов, принято считать страдающими тяжелым остеопорозом.

Исходя из этих критериев, примерно у 0,6% женщин имеется остеопороз и у около 16% - совсем низкая масса костной системы . В связи с тем, что костная масса постепенно уменьшается с возрастом, частота встречаемости остеопороза и довольно низкой костной массы соответственно увеличивается. Минеральная плотность тканей костной системы является лучшим диагностическим критерием прогноза будущих переломов.

Контакты и обратная связь