Костная деиситометрия и принятие решений о проведении лечения

Костная деиситометрия и принятие решений о проведении лечения

Экстраполяция диагностических критериев в качестве параметров начала проведения терапии является основным вопросом, связанным с принятием клинических решений.  Наоборот, использование Т-критериев в качестве пороговых также подвергается критике на основании того, что при их использовании будет выделено очень большое число пожилых женщин, которым, по данным денситометрии, требуется лечении.

То есть, примерно, у 50% женщин в возрасте 80 лет и более показатели Т-критерия будут ниже - 2,5 в области проксимальных отделов в области бедренной кости или поясничного отдела позвоночника. Однако последний аргумент достаточно спорный, так как в действительности остеопороз довольно часто встречается у пожилых женщин и пик переломов шейки бедра относится именно к возрасту в 80 лет. Таким образом, достаточно адекватные критерии оценки, которые предполагают назначение лечения большому количеству пожилых женщин, оправданы, а проведение лечения дает положительные результаты у большинства больных, что подтверждает их клиническую оправданность. Тех, кого интересует где купить соляную лампу в Киеве по низкой цене, рекомендуем сайт medic-magazin.com.ua магазина медицинской техники МЕДИКА.

Выбор порогового показателя Т-критерия более проблематичен, но показатель в 2,5 стандартных отклонения можно считать начальной точкой отсчета, на основании которого следует принимать клинические решения. Необходимость в проведении денситометрического исследования до принятия клинических решений зависит от ряда факторов. Например, при наличии у обследуемого пациента двух подтвержденных переломов костей диагноз остеопороза может быть поставлен и без проведения денситометрических исследований. Другими примерами является назначение терапии пациентам, принимавшим глюкокортикоиды в больших дозах, или женщинам, у которых менопауза наступила в возрасте до 40 лет. У очень пожилых людей, кому нереально провести денситометрические исследования, низкая минеральная плотность ткани костной системы  встречается почти всегда, и высокий риск переломов обусловливает проведение терапии. В данных случаях проведение костной денситометрии для подтверждения имеющегося остеопороза едва ли даст какие-либо преимущества.

Рядом авторов было показано, что терапия витамином D и препаратами кальция способствует снижению риска переломов в именно в этой возрастной группе и проведение профилактического лечения витамином D и препаратами кальция оправдывает себя и более экономически эффективно, чем проведение костной денситометрии до начала терапии. И если к этой терапии добавить терапию, направленную на профилактику падений, такой подход к лечению подобной категории больных является универсальным. Если рассмотреть вопрос о гормональной заместительной терапии, то ее проведение дает много других положительных эффектов помимо влияния на костную ткань и определение ее минеральной плотности до начала проведения терапии, не является обязательным, нежелательным у этой категории пациентов.

Контакты и обратная связь