Костная денситометрия и мониторинг эффективности лечения

Костная денситометрия и мониторинг эффективности лечения

Одним из самых противоречивых вопросов костной денситометрии является вопрос о мониторинге эффектов терапии. В клинической практике большинство клиницистов проводят ежегодное определение анализ минеральной плотности тканей костной системы у пациентов, которым проводится лечение. Несмотря на то, что данные многих исследований показывают, что реально можно оценить изменения при проведении терапии через два года при оценке состояния позвоночника и 3 года или более потребуется для оценки влияния терапии на изменения начальной минеральной плотности тканей костного скелета  в проксимальных отделах бедренных костей.

Тех, кого интересуют лечебные травы при сахарном диабете и как их правильно применять, рекомендуем сайт travnikaltay.ru.

Рациональность подхода большинства клиницистов определяется тем, что пациент понимает, что длительный курс терапии, который обычно не оказывает какого-либо положительного действия на общее состояние пациента и, более того, может вызвать нежелательные побочные эффекты, тем не менее положительно влияет на показатели минеральной плотности тканей костной системы. Помимо обеспечения уверенности врача и пациента в правильности длительно проводимой терапии ежегодный мониторинг может способствовать улучшению показателей выполнения пациентом назначений врача, хотя последний аргумент представляет небольшое значение с клинической точки зрения.

В связи с продолжающимся ростом числа женщин, получающих длительную терапию по поводу остеопороза, оправданность рутинного мониторинга требует переоценки. В связи с тем, что истинную оценку того, оказывает ли прием препарата влияние на показатели пациента, можно провести минимум через два года после начала терапии на основании данных минеральной плотности тканей костного скелета, заключение о том, что данный препарат эффективен или не эффективен можно дать только через два года лечения.

Мониторинг терапии оправдан у пациентов, получающих большие дозы глюкокортикоидов или у больных с гиперкортицизмом, где имеется быстрая потеря костной массы и медленное восстановление при проведении терапии. Также мониторинг показан тем пациентам, эффект лечения у которых вызывает сомнения, а также в редких случаях, когда влияние терапии на показатели минеральной плотности тканей костного скелета не является достаточно хорошо изученным и предсказуемым, Например при вторичном остеопорозе у мужчин и в случае перименопаузального остеопороза неясного генеза у женщин.

Контакты и обратная связь