Откуда есть и пошел русский характер

http://nvg.com.ua/ustanovki

Предложение главного редактора было проще не придумать: написать очередную рецензию на не очень толстую книгу, какие нынче энергичные авторы носят в редакцию пачками. Оставалось лишь выбрать несколько свободных минут, чтобы, бегло пролистав книгу, прочитать аннотацию, выходные данные и, набравшись натужного изыска или пафоса глубокомыслия (в зависимости от жанра издания), выплеснуть несколько складных и гладких, как морские камушки, фраз. Открываю первую страницу и... останавливаюсь на последней, прочитав запоем все 190 страниц. По-дежурному рецензировать книгу Татьяны Дмитриевой "Характер: русский", недавно вышедшую в московском издательстве "Совершенно секретно", не захотелось. Возникло желание просто настоятельно посоветовать каждому ее прочитать.

Пытливый читатель если и не найдет ответов на "проклятые" русские вопросы "кто виноват?" и "что делать?", то уж непременно вникнет в их генезис. И не столько исторический, сколько характерологический, то есть исходящий из особенностей русской натуры, а значит, и психики. Для себя лично я нашел к тому же глубинный смысл банальной и расхожей поговорки "Что русскому хорошо, то немцу - смерть". Только теперь эту мудрость понимаю иначе: "Что немцу здорово, то русскому - смерть". Я отнюдь не великий книгочей, но кажется мне, что эта книга принадлежит к уникальному жанру. Литература богата гениальными беллетристическими исследованиями человеческой психики, взять хотя бы Достоевского. Есть любопытные примеры психиатрического диагноза литературным персонажам (вот недавно довелось узнать, что Винни Пух и Пятачок, по заключению медиков, балующихся пером, могли состоять в сексуальной связи). Книга Т. Дмитриевой - удивительный симбиоз высокой публицистики и глубокого клинического анализа, когда обе эти части равноправны или, если так можно выразиться, взаимно уважительны.

Среди многих достоинств книги и то, что примеры из истории, литературы и искусства, фольклора и т. п. в преломлении авторского восприятия легко экстраполируются на сегодняшние российские социально-экономические будни. Словом, обязательно прочитайте. Автора, уверен, представлять нет надобности. Да, это все та самая Татьяна Борисовна - академик РАМН, директор Института им. Сербского, наш бывший министр. Горжусь, что во второй раз она оказалась моей "крестницей". В первый раз мне довелось представить медицинской общественности ее, только заступившую на директорский пост, как первую леди отечественной судебной психиатрии. А теперь вот познакомить широкого читателя (тираж-то книги до обидного мал) с незаурядным публицистом. Думаю, небольшой отрывок из книги "Характер: русский" лучше всякого рецензента расскажет потенциальному читателю о проблематике сочинения, методологии автора, стилистике и языковых достоинствах текста. Юрий Блиев обозреватель "МД".

Контакты и обратная связь