Новосибирск: не надо бояться нового

Новосибирск: не надо бояться нового

По объему кардиохирургической помощи Новосибирский НИИ патологии кровообращения - один из лидеров в России. Сами по себе операции на работающем сердце для здешних специалистов не внове: в НИИПК выполнено 60 операций с применением стабилизатора миокарда, правда, первых его модификаций. - Новых моделей стабилизатора, которые привез показать профессор Янсен, у нас пока нет, но, я думаю, скоро появятся, - говорит заместитель директора НИИПК по науке, заведующий отделом ИБС, профессор, доктор медицинских наук Александр Чернявский. - Методика КШ на бьющемся сердце будет развиваться и станет широким сектором в кардиохирургии для определенной когорты пациентов.

Тех, кого интересует где купить ролики в Киеве по доступной цене, рекомендуем сайт labour.com.ua.

Около 10 проц. больных ИБС могут быть прооперированы без искусственного кровообращения. Ограничения в применении данной методики связаны только с характером заболевания, возрастных ограничений нет. В плане экономичности такие операции тоже относятся к дорогостоящим, но суммарно они почти в два раза дешевле, чем традиционные. В итоге все затраты на приобретение стабилизатора миокарда окупаются. Насколько анестезиологическое пособие, которое оказывается больному во время операций на бьющемся сердце, отличается от традиционного? По мнению профессора Владимира Ломиворотова, заведующего отделом анестезиологии НИИПК, главное преимущество малоинвазивной хирургии при ИБС - это исключение вредного воздействия на организм больного последствий искусственного кровообращения. Никаких дополнительных материальных затрат такие операции не требуют. Напротив, при операциях на работающем сердце отсутствуют этап обеспечения искусственного кровообращения и этап защиты миокарда. Самый же важный и сложный момент для специалистов - стабилизация сердечной деятельности после операции.

Что сложнее для кардиохирурга: овладеть техникой выполнения операции на бьющемся сердце или преодолеть психологический барьер? С таким вопросом я обратилась к заведующему кардиохирургическим отделением ИБС кандидату медицинских наук Александру Бобошко. - Вопрос справедливый, поскольку от психологической готовности хирурга выполнять такие операции зависит многое. Когда в 1997 году мы осваивали данную методику, испытывали не то чтобы страх, скорее трепет, заранее предполагая, что формирование анастомозов на работающем сердце несколько сложнее, чем при операциях в условиях остановки сердца. И мера ответственности другая. В первый раз, конечно, неизбежно волнение перед операцией, и надо психологически настраиваться на то, что будут трудности. Но это преодолимо. Янсеном и его коллегами было высказано мнение, что осваивать данную методику должны специалисты, имеющие опыт работы в условиях искусственного кровообращения, и в этом они абсолютно правы. Уверенность в своих действиях не появляется на пустом месте, и одного желания здесь будет недостаточно, необходим опыт. Интересно ли хирургу работать в данной методике? Я думаю, да. Притом, что работа на неостановленном сердце требует большей тщательности.

Другими словами, если ты решаешься параллельно с одной методикой использовать другую, тем самым подтверждаешь свой профессиональный уровень. "МЕДТРОНИК": Два в одном. Осталось сказать о том, что здесь, в России техническое обеспечение операций на бьющемся сердце осуществляет группа компаний "БОСТИ" - официальный дистрибьютор мирового лидера в производстве медицинской продукции американской фирмы "Медтроник", которая, собственно, и выпускает аппараты "Octopus".

Контакты и обратная связь