Братья по клятве

Братья по клятве

 Одним из феноменов Южной Америки является то, что многие президенты стран этого континента были врачами по образованию. В этом году исполняется 30 лет со дня смерти одного из самых известных врачей-президентов - гаитянца Франсуа Дювалье, лидера, конечно, достаточно одиозного, но отнюдь не худшего представителя латиноамериканских диктаторов. Однако советские газеты клеймили его как никого другого. Во-первых, за то, что он был негром, совсем непохожим на главного героя "Хижины дяди Тома", во-вторых, за проводимую им прозападную политику, в-третьих, за репрессии против гаитянских коммунистов. Вспомним и других известных латиноамериканских политиков, начинавших свою карьеру с белого халата врача. Врачом по профессии был и первый президент Панамы Мануэль Амадор Герреро(1833-1909).

В 1888 г. он занимал пост губернатора штата Панама, который тогда входил в состав Колумбии. Независимость Панамы была провозглашена в 1903 г. Герреро являлся первым президентом страны (19041908 гг.). Врач Варгас Хосе Мария (1786-1854) в 1808 г. окончил Центральный университет Венесуэлы. В 1812-м за участие в антииспанском движении был посажен в тюрьму, в 1813-1825 гг. жил в эмиграции в Пуэрто-Рико и Великобритании. Политическую деятельность он совмещал с научными исследованиями. Варгас являлся профессором медицинского факультета Центрального университета, в 1827-1829 гг. - ректором этого учебного заведения. В 1834 г. был вице-президентом, в 1835-1836 гг. - президентом Венесуэлы. В 1838-1850 гг. занимал должность президента Национального управления народного образования, составил Кодекс народного образования. Написал множество научных трудов не только по хирургии и анатомии, но и по химии, минералогии и ботанике.

Мексиканский политический и государственный деятель Валентин Гомес Фариас (1781 - 1858) также был врачом. Он участвовал в войне за независимость Мексики в 1810-1821 гг. Республиканец по политическим взглядам, он стал одним из лидеров партии левых либералов (пурос). В 1833-1834 гг., Фариас фактически возглавлял правительство Мексики. В 1834 г. он был отстранен от власти. В 1846 г. его избрали вице-президентом Мексики. Предпринятые им во время войны между Мексикой и США меры по укреплению обороноспособности страны не понравились консерваторам, и в феврале 1847 г. Фариас вынужден эмигрировать. В Мексику смог вернуться только во время революции 1854-1860 гг. В 1855 г. его избирают председателем революционной хунты, а в феврале 1856 г. - почетным председателем Учредительного конгресса.

В конце XIX - начале XX веков в Латинской Америке закончилась эпоха реформаторов. Наступил период президентов, чей приход к власти в стране породил тип правителей, который во всем мире стал ассоциироваться с нарицательным понятием "латиноамериканский диктатор". Именно о них написан роман Габриеля Гарсиа Маркеса "Осень патриарха". Большинство латиноамериканских диктаторов военные, которые пришли к власти, совершив государственный переворот. Уже упоминавшийся президент Гаити Франсуа Дювалье (19071971), получив медицинский диплом, некоторое время работал в больнице рядовым врачом. При финансовой поддержке США в республике проводились мероприятия по борьбе с фрамбезией - распространенным в тропиках кожным заболеванием, вызываемым спирохетой. Молодой врач принял в этой кампании активное участие, его организаторский талант заметили, карьера постепенно пошла вверх.

Источник: https://www.immortec.com/

Контакты и обратная связь