Франсуа Дювалье - президент врач

Франсуа Дювалье - президент врач

В 1932-1934 гг. Дювалье был сотрудником медицинской службы американской военной группировки в Гаити, в 1934-1946 гг. - системы национальной службы здравоохранения; в 1947-1949 гг. заместителем министра труда, 1949-1950 гг. - министром труда и здравоохранения Гаити. В 1956 г. в Республике Гаити произошел государственный переворот. Лидер Партии национального единства Франсуа Дювалье стал президентом Гаити. В 1961 г. было объявлено о том, что Франсуа Дювалье переизбран на второй президентский срок. В 1964 г. на Гаити приняли новую конституцию, согласно которой Дювалье объявлялся пожизненным президентом. Правление Франсуа Дювалье нельзя назвать спокойным. Попытки свергнуть диктатора предпринимались неоднократно как со стороны представителей гаитянской буржуазии, проживающих в США, так и со стороны левой оппозиции. Президент издал специальный указ, предусматривающий смертную казнь за пропаганду коммунистических взглядов.

Диаметрально противоположные Дювалье политические убеждения имел другой, не менее известный латиноамериканский президент чилиец Сальвадор Альенде Госсенс. Он родился в 1908 г. в портовом городе Вальпараисо в семье адвоката Сальвадора Альенде Кастро и Лауры Госсенс. В 1918 г. десятилетнего Альенде родители отправили учиться в гимназию - Национальный институт в Сантьяго. Затем он продолжил учебу в лицее Вальпараисо, который окончил с отличием в 1924 г. Сальвадор решил стать врачом, родители не препятствовали выбору сына. В то время в Чили получить образование врача можно было только на медицинском факультете Национального университета в Сантьяго (в свое время деканом этого факультета был прадедушка будущего чилийского президента). Сальвадор начинает учиться на медицинском факультете в 1926 г., принимает активное участие в борьбе студентов за свои права, становится неформальным лидером студентов медицинского факультета, участвует в организации общеобразовательной школы для рабочих, где сам преподает основы социальной медицины. Обучение в университете было платным, к тому же будущий президент был вынужден содержать себя сам, так как у его отца не было на это денег. Альенде совмещает учебу с работой ассистента на кафедрах патологоанатомии и стоматологии, работает на "скорой", в психиатрической больнице. В 1932 г. Альенде закончил свою дипломную работу "Психическое здоровье и преступность" и получил диплом врача. Но на работу по специальности устроиться не мог из-за своих политических взглядов.

С большим трудом ему удалось получить место помощника патологоанатома в морге в Вальпараисо. Альенде вспоминал позднее: "Отец мой надеялся, что я стану гинекологом, сам я мечтал о профессии детского врача, стал же всего лишь потрошителем трупов... " Сальвадор Альенде не смог посвятить жизнь любимой им медицине по нескольким причинам: во-первых, из-за его левых политических взглядов власти препятствовали его врачебной практике, во-вторых, он не смог совмещать свою общественно-политическую деятельность с работой по специальности, так как ему просто не хватало времени. И он избрал компромиссный вариант, став специалистом по организации здравоохранения. Альенде со студенческих лет интересуют социальные проблемы. В 1933г. он вместе с соратниками организовал Социалистическую партию Чили, объединившую служащих, рабочих, представителей мелкой буржуазии и интеллигенции. В 1935 г. он редактирует "Медицинский бюллетень Чили", руководит Медицинской ассоциацией, издает книгу "Организация национального здравоохранения". В те годы обстановка в Чили была неспокойной. Шла борьба за власть между партиями, требующими осуществления в стране социальных реформ, и их противниками - представителями крупной буржуазии. В 1936 г. коммунисты, социалисты, буржуазные демократы объединились в Народный фронт. Сальвадор Альенде возглавил отделение Народного фронта в своем родном Вальпараисо.

На проходивших в Чили президентских выборах в 1938 г. представители Народного фронта одержали победу. В сентябре следующего года Альенде получил пост министра здравоохранения и социального обеспечения и пробыл в этой должности около двух с половиной лет. Он стал инициатором принятия ряда законов по охране здоровья чилийцев, при его участии была создана Национальная служба здоровья. В 1940 г. он издает книгу "Медико-социальные проблемы Чили". После того как Альенде покинул пост министра здравоохранения и социального обеспечения, его избрали генеральным секретарем Социалистической партии. В 1949-1963 гг. он был президентом Медицинского колледжа Чили. Альенде несколько раз выдвигал свою кандидатуру на пост президента страны, но победил только на выборах в сентябре 1970 г. При его правлении было введено бесплатное медицинское обслуживание, проведены другие социальные реформы, объявлено о национализации собственности иностранных монополий.

Однако проводимая правительством Сальвадора Альенде политика довела экономику Чили до краха. 11 сентября 1973 г. в стране произошел государственный переворот. При штурме президентского дворца мятежниками президент Альенде погиб. По одной из версий, он покончил жизнь самоубийством. Возможно, что с наступлением нового века этот южноамериканский феномен станет достоянием истории. Так это или нет, покажет будущее.

Контакты и обратная связь