Лечение тяжелых инсультов

Лечение тяжелых инсультов

В лечении тяжелых инсультов ведущая роль принадлежит, организационным вопросам, подчеркивалось в лекции профессора Михаила Пирадова (НИИ неврологии РАМН), прочитанной в рамках образовательной программы съезда. Такие больные должны госпитализироваться в первые три часа после самого начала заболевания. Первым мероприятием при поступлении должна быть адекватная оксигенация. Критерием для интубации и ИВЛ является кома (менее восьми баллов относительно шкалы комы Глазго), а также отсутствие глоточного и кашлевого рефлекса.

Следующее мероприятие - поддержание адекватного артериального давления. При условии что систолическое артериальное давление непревышает190 мм р. с., а диастолическое - 110 мм р. с., его снижать не следует. При необходимости гипотензивная терапия заключается во введении малых доз бета-блокаторов или ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента. Третьим мероприятием является купирование судорог с помощью реланиумалибо, при его неэффективности, тиопентала натрия. В промежутке до компьютерной (КГ) или (МРТ) магнитно-резонансной томографии необходимо записать ЭКГ, сделать рентгенографию грудной клетки, определить содержание глюкозы, электролитов, мочевины и креатинина в плазме, а также газовый состав крови и ее осмолярность (в норме 320 ммоль/л).

Тех, кого интересует как и где заказать попперсы в Москве, рекомендуем сайт poppersi.ru.

С помощью КГ удается выяснить характер инсульта и решить вопрос об операции в случае внутримозгового кровоизлияния. Показания к хирургическому лечению внутримозговых гематом окончательно не определены. Интересный метод нейровизуализации при внутримозговых гематомах был представлен в прозвучавшем на съезде сообщении кандидата медицинских наук Лианы Василевской и профессора Александра Старикова (Рязань). Проводился морфометрический анализ кровоизлияний с определением изменений ликворной системы и паренхимы мозга по оригинальной методике, которая позволяет достоверно определять объем гематомы, степень дислокации внутренних структур головного мозга, выраженность наружной и внутренней гидроцефалии и отека мозга в зависимости от локализации кровоизлияния. Это способствует уточнению показаний к их хирургическому лечению. Считается, что при супратенториальных гематомах объемом менее 35 мл операция не показана. При субтенториальных кровоизлияниях часто развивается острая окклюзионная гидроцефалия. В этом случае показано вентрикулярное дренирование, а при его неэффективности удаление гематомы мозжечка и декомпрессия задней черепной ямки. Если инсульт ишемический, показана ультразвуковая транскраниальная допплерография и/или ангиография для решения вопроса о назначении тромболитиков.

Лечение инсультов - печальная глава современной неврологии. Как подчеркнул М. Пирадов, на первом месте находятся общие мероприятия по уходу: повороты каждые два часа с боку на бок и обтирание тела камфарным спиртом. Для борьбы с отеком головного мозга назначаются осмотические диуретики (маннитол в/в в дозе 0,1-2 г/кг общей массы тела  в течение двадцати минут, далее по 0,30-1 г/кг общей массы тела каждые четыре часа с учетом уровня осмолярности плазмы). Геморрагический инсульт, составляющий до 20% всех инсультов, специфического медикаментозного лечения не имеет, да и при ишемическом инсульте терапевтические возможности также весьма ограничены.

Тромболизис с помощью тканевого активатора плазминогена применим лишь в первые три часа после госпитализации не более чем у 8-10% больных, поскольку далеко не все тромбы подвергаются тромболизису, а осложнения подобной терапии могут быть весьма серьезными (по мнению Хааса, тромболитическая терапия показана в 10-15% всех случаев ишемического инсульта, однако в его практике ее удавалось провести лишь в 7% случаев). Ни один нейропротектор не доказал свою эффективность в лечении инсульта.

Контакты и обратная связь