Эффект Ганнушкиной

Эффект Ганнушкиной

Впервые в рамках съезда состоялось отдельное заседание, посвященное роли фундаментальных наук в клинической неврологии. Сегодняшние экспериментальные работы завтра могут стать основой клинической неврологии. Событием стало выступление профессора Ирины Ганнушкиной (НИИ неврологии РАМН), которое открыло новые горизонты в нашем понимании патогенеза церебральной ишемии. В гидравлике известен так называемый эффект Томса: если в вязкую жидкость добавить линейный высокомолекулярный полимер в очень низкой концентрации (10 ** - 7 - 10 **5 г/мл), это приведет к снижению гидродинамического сопротивления в струе. Тех, кого интересует аппликатор полимедэл, рекомендуем сайт polimedel-plenka.ru. Полимедэл представляет собой физиотерапевтическое средство для лечения различных воспалительных процессов, для восстановления регенерации тканей.

Когда поток жидкости становится турбулентным, малые дозы полимера уменьшают вторичное вихреобразование. В опытах на атероматозных сосудах у животных внутриартериальное введение синтетического полимера в малой дозе приводило к увеличению диаметра церебральных артерий и восстановлению мозгового кровотока до 80-90% от исходного, Причем эффект сохранялся в течение недели. Затем в лаборатории Ганнушкиной в плазме крови здоровых людей были обнаружены длинные фрагменты ДНК, сопоставимые по молекулярной массе с полимерами Томса. Оказалось, что у больных с ишемическими инсультами содержание ДНК в плазме возрастало семикратно, а в тяжелых случаях - двадцатикратно, причем она была представлена короткими фрагментами (олигонуклеосомами).

Такие низкомолекулярные фрагменты ДНК повышали вязкость крови и способствовали тромбообразованию. Каким образом ДНК попадает в кровеносное русло, неизвестно, но роль нового феномена в патогенезе церебральной ишемии представляется крайне важной. Исходом хронической церебральной ишемии может стать сосудистая деменция. Деменция как отдельная проблема была вынесена на съезд российских неврологов впервые. В связи с постарением населения эта проблема стала не только медицинской, но и социально-экономической. Болезнь Альцгеймера в развитых странах среди причин общей смертности занимает четвертое место.

Контакты и обратная связь