Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера

Средняя стоимость стационарного лечения одного такого больного в США достигает 25-30 тыс. $. Вопросы классификации и дифференциальной диагностики деменций рассматривались в докладах члена корреспондента РАМН Николая Яхно (ММА им. И. М. Сеченова) иего английского коллеги профессора Д. Ниари (D.Neary) (Манчестер). При деменций наблюдаются нарушения памяти и другие расстройства когнитивных функций в результате органического поражения мозга. Диагноз деменций не правомочен, если больной адаптирован в быту. Важна диагностика деменций на ранних этапах этого заболевания, поскольку в ряде ситуаций лечение может затормозить прогрессирование нарушений, либо привести к их развитию в обратном направлении. Если причиной когнитивных нарушений является депрессия, говорят о псевдодеменции.

Причинами ложноположительной диагностики могут быть снижение мотивации, двигательная заторможенность, общая слабость, а также снижение слуха и зрения. К деменции не относятся задержка психического развития, а также органические симптомы, сопровождающиеся изолированными нарушениями памяти. Основной из причин деменции это болезнь Альцгеймера (50-60%), болезнь телец Леви (15%), сосудистые нарушения и заболевания головного мозга (10-15%), смешанная (10-20%) и дисметаболическая энцефалопатия (4-5%), алкоголизм (7 - 10%), черепно-мозговая травма (5%), нормотензивная гидроцефалия (1,5-3%), болезнь Паркинсона, нейроинфекции. В последние годы стало возможным диагностировать болезнь телец Леви, которая характеризуется паркинсоническим синдромом, колебанием когнитивных симптомов и зрительными галлюцинациями. Деменции подразделяют на необратимые, обусловленные органическими заболеваниями и нарушениями головного мозга, и обратимые (вследствие соматических расстройств). Различают "корковую" и "подкорковую" деменцию, хотя это разделение носит довольно условный характер. Диагностика деменции проводится за два этапа. Сначала диагноз подтверждается результатами клинико-неврологического и нейропсихологического исследования, затем идет поиск ее причины. Обязательным является проведение КГ или МРТ. Тех, кого интересует паркет отзывы, рекомендуем сайт parket.tarket.kz.

При болезни Альцгеймера определяется корковая атрофия, часто в сочетании с атрофией гиппокампа. Однако данные КГ или МРТ не всегда информативны. Сосудистая деменция и болезнь Альцгеймера являются наиболее частыми следствием деменции у пожилых. В большинстве случаев сосудистой деменции наблюдается не первичное поражение некоторых корковых зон, а нарушение корково-подкорковых связей, приводящих к их разобщению. Поскольку в основе болезни Альцгеймера лежит центральный ацетилхолинергический дефект, для ее лечения используются ингибиторы ацетилхолинэстеразы. Препараты метаболического и ноотропного действия применяют и при болезни Альцгеймера, и при деменции сосудов . Когнитивные способности в ряде случаев могут быть улучшены путем систематических тренировок памяти и внимания.

Контакты и обратная связь