Монотерапия эпилепсии

Монотерапия эпилепсии

В настоящее время в Европе около 7 млн. человек страдают эпилепсией. Проблема эпилепсии является междисциплинарной. По словам ведущего отечественного эпилептолога члена-корреспондента РАМН Владимира Карлова (Московский государственный медико-стоматологический университет), это заболевание является моделью для изучения  мозга и его структурно-функциональной организации. Здесь мы имеем дело с перестройкой его работы и формированием эпилептической системы.

Наряду с этим в мозгу существует противоэпилептическая система, купирующая эпилептический припадок. Судорожный припадок может обладать саногенным действием. Как отметил В. Карлов, припадок защищает больного от психоза. Тем не менее парадигмой современной эпилептологии является бездумная противосудорожная терапия. Необходим пересмотр критериев диагноза "эпилепсия" - и "эпилептический статус". По мнению В. Карлова, существуют формы эпилепсии без припадков. Рациональный подход к лечению эпилептических судорог был изложен в лекции профессора М. Броди (M.Brodie) (Глазго Шотландия).

Тех, кого интересует как и где заказать Л-карнитин (он же L-Карнитин, levocarnitine, левокарнитин, витамин BT, витамин B11), рекомендуем сайт l-karnitin.ru.

Под его наблюдением находились 525 больных с эпилептическими припадками (катамнез составлял от 2 до 15 лет). Успех лечения во многом зависел от его своевременности. Если антиконвульсанты назначались после второго припадка, больные избавлялись от судорог в 85 проц. случаев (seizure-free). Если же лечение начиналось после 20-го припадка, успеха удавалось достичь лишь в половине случаев. Почти половина больных с вновь диагностированной эпилепсией поддавалась терапии одним антиконвульсантом (обычно назначался карбамазепин в дозе 800 мг ежедневно). Еще 13% приступов купировались при переходе на другой препарат.

Неэффективность первого противосудорожного препарата являлась самым надежным предиктором фармакорезистентности. В этих случаях при очаговых поражениях на МРТ показано хирургическое вмешательство - резекция эпилептогенного очага (чаще всего речь идет о склерозе гиппокампа). Если очагового поражения не наблюдается, назначается комбинированная терапия. Эффективность ее весьма незначительна, а стоимость велика. Рациональный подход к противоэпилептической терапии Броди суммировал следующим образом, заставляя вспомнить об "Афоризмах" Гиппократа: "Назначь один препарат, если это возможно; назначь два препарата, если это оправдано (например, при плохой переносимости первого лекарства); назначь три препарата только в случае крайней необходимости; больше трех противосудорожных препаратов никогда не назначай".

В лечении фармакорезистентной эпилепсии большая роль принадлежит ранним нейрохирургическим вмешательствам. К сожалению, тема хирургии эпилепсии, никак не прозвучала на съезде.

Контакты и обратная связь