Структура бессонницы

Структура бессонницы

Медицина сна является перекрестком интересов врачей разных специальностей . Во сне болезни могут рождаться, модифицироваться и исчезать. Одни и те же заболевания, возникающие во сне и в бодрствовании, имеют разные клинические особенности и разные лечебные подходы. Подтверждение этой гипотезы позволяет по-новому взглянуть на современные проблемы нормализации сна как на путь профилактики многих соматических и неврологических расстройств. Руководитель Сомнологического центра Минздрава РФ член-корреспондент РАМН Александр Вейн подчеркнул, что функция и механизмы сна в настоящее время до конца не выяснены.

Предполагается, что медленный сон связан с восстановлением энергозатрат, а быстрый сон - с переработкой информации и ее прямым обменом между подсознанием и сознанием, сновидениями, психологической защитой, с кратковременной и долговременной памятью. С различными нарушениями сна связано самое большое количество жалоб при любых заболеваниях. В клинической практике среди расстройств сна преобладают пресомнические нарушения: запаздывание наступления сна от 2 часов и более. Практически все больные подолгу не могут уснуть, стараются отогнать навязчивые мысли, воспоминания, тревожные опасения. Средняя продолжительность сна при этом не превышает четырех часов при  том, что в постели проведено около восьми часов. Утром такие больные чувствуют себя сонливыми, снижается работоспособность. Интрасомнические расстройства встречаются в трети случаев: сон внезапно прерывается пробуждениями, которые сопровождаются навязчивыми страхами и вегетативными нарушениями. После таких пробуждений больные не могут уснуть очень долго. Иногда нарушения выражаются в очень поверхностном, переполненном грезами состоянии полусна, которое не приносит по утрам чувства свежести бодрости.

Общая длительность сна снижается до трех часов. Постсомнические расстройства проявляются преждевременным пробуждением и встречаются реже других видов. Значение мануальной терапии в клинической неврологии было подчеркнуто в докладе члена-корреспондента РАМН Александра Скоромца (СПб государственный медицинский университет им. И. П. Павлова, С.-Петербург). Он отметил, что мануальные методики диагностики и лечения различных заболеваний человека разрабатываются уже давно. Занимаются этим, как правило, не неврологи, а врачи-энтузиасты без углубленной неврологической подготовки. Однако клиническая практика показывает, что мануальные методики оказываются достаточно эффективными при многих неврологических заболеваниях, сопровождающихся болью и нарушениями движений. Мануальная терапия прошла путь развития от хиропрактики до научного обоснования механизмов терапевтического эффекта. Разработаны мягкие методики мануальной терапии. Их внедрение в повседневную практику невролога позволяет за короткое время устранить многие неврологические проявления, связанные с болью и мышечным перенапряжением. Доклад А. Сителя (РГМУ, Москва) также был посвящен мануальной терапии при дискогенных болях. У 80% людей при рождении имеется функциональная блокада на уровне краниовертебрального перехода, ау детей в 80% случаев определяется анатомическая или функциональная разница в длине ног. Таким образом, по мнению Сителя, уже с рождения большинство людей предрасположено к появлению дискогенных заболеваний. В отличие от Скоромца Ситель рекомендует крайне осторожно подходить к назначению лечебных мероприятий, в частности мануальной терапии, при дискогенных болях. Кроме того, количество лечебных процедур на один курс имеет предел, после чего наступает срыв компенсаторных возможностей организма.

Различные мануальные методики должны варьироваться в зависимости от локализации грыжи, физиологических изгибов и стадии заболевания. Кроме того, нельзя не учитывать тот фактор, что около 40% всех обострении носит психогенный характер, в связи, с чем необходимо включать в курс лечения минимальные дозы транквилизаторов. В порядке дискуссии Ситель выразил сомнение в целесообразности поголовного обучения неврологов методикам мануальной терапии. Приказом Минздрава России создана специальность "мануальная терапия", со своим предметом изучения, сроками подготовки и объемом знаний. По словам Сителя, необходимо повышать уровень профессионального мастерства врачей - мануальных терапевтов и заниматься подготовкой новых кадров, а не смешивать две специальности.

Контакты и обратная связь