Назначение комбинезона

Назначение комбинезона

Постарение населения приводит к росту числа неврологических больных, нуждающихся в реабилитации. Президент Европейской федерации неврологических сообществ Мери Бейкер (Mary Baker) (Лондон, Великобритания) обозначила социальные аспекты реабилитации на примере болезни Паркинсона. Лишь малая часть проблем связана с неврологическими симптомами заболевания, зато депрессия и тревога развиваются почти у половины больных. Во многом это зависит от того, каким образом диагноз сообщается пациенту. Очень эмоциональным было выступление директора Федерального центра нейрореабилитации и патологии речи профессора Виктора Шкловского (Москва). В реабилитации нуждаются около половины выживших после инсульта, а также многие больные после тяжелой черепно-мозговой травмы.

Однако на всю страну есть лишь один Центр нейрореабилитации, созданный Шкловским в 1968 году. Там имеется суточный стационар на 80 мест, дневной стационар на 30 мест и стационар на дому на 100 мест. Ежегодно обслуживается 7-8 тыс. больных с инсультами и последствиями черепно-мозговой травмы. В центре работают более 60 врачей, 126 логопедов, нейропсихологи, инструкторы по лечебной физкультуре. Необходимо создать систему реабилитации на всех этапах лечения, направленную на повышение компенсации нарушенной жизнедеятельности, начиная с острого периода заболевания. К сожалению, палаты ранней реабилитации в структуре лечебных учреждений не предусмотрены. Запомнился доклад профессора Ксении Семеновой (Москва) о восстановительном лечении детского церебрального паралича. В Институте биологических проблем были разработаны специальные костюмы для космонавтов, живущих в состоянии невесомости.

Оказалось, что ситуация при детском церебральном параличе прямо противоположная - страдает система анти гравитации. Нагрузочные устройства "Пингвин", "Адель", "Гравитон" и "Гравистат" являются модификацией космических комбинезонов. Семенова привезла с собой куклу Катю, одетую в последнюю модель "Гравистата". На спине находится реклинатор, чтобы убрать патологические импульсы, идущие с плечевого пояса на тазовый, на пояснице - поддерживающий корсет, на ногах - корригирующие бандажи для стоп.

Контакты и обратная связь