Доклад профессора Константина Мухина

Доклад профессора Константина Мухина

Доклад был посвящен диагностике и лечению роландической эпилепсии, когда местом возникновения припадка являются передние и задние центральные извилины коры (центральная, или роландова борозда). Это самая частая форма эпилепсии в детском возрасте (21 на 100 тыс. детей). Первый пик наблюдается в 6-7 лет, второй - в 9. Роландические припадки дебютируют в возрасте от 2 до 14 лет, а затем самостоятельно прекращаются. На электроэнцефалограмме (ЭЭГ) обнаруживаются пик-волновые комплексы типа QRST. В 5 проц. случаев возможна трансформация в синдром псевдо-Леннокса - вторичная билатеральная синхронизация ЭЭГ. В настоящее время при роландической эпилепсии рекомендуется назначение вальпроевой кислоты (Конвульсофин) в колличестве 35-45 мг/кг веса в сутки или карбамазепина (Финлепсин) в дозе 17-20 мг/кг веса за сутки в два приема. Очевидно преимущество ретардированных форм Финлепсина как более эффективных и лучше переносимых.

Применению Финлепсина и Финлепсинаретард для лечения парциальных эпилепсии у взрослых был посвящен доклад профессора Аллы Гехт (Москва). У взрослых Финлепсин назначается постепенно, начиная с 200 мг в день с увеличением на 210 мг каждую неделю до достижения общей поддерживающей дозы, составляющей от 700 до 1200 мг в день. Аллергические реакции (чаще всего кожная сыпь) встречаются в 2-5 проц. случаев. Сообщение профессора Галины Дюковой (Москва) касалось применения клоназепама (Антелепсин) для купирования приступов паники, частота которых в популяции достигает 3 проц. Антелепсин назначается при атипичных панических атаках, когда вместо приступов страха наблюдаются агрессивное поведение и болевые феномены. При дебюте панической атаки в связи с алкогольным эксцессом осуществляется монотерапия Антелепсином. Материалы VIII съезда неврологов подготовили Болеслав ЛИХТЕРМАН и Лиана ЛОРИНА, кандидаты медицинских наук.

К сожалению, тема неврологической помощи и вопросы по ее организации оказались на последнем месте. Доклад главного невролога МЗ РФ члена корреспондента РАМН Николая Яхно "Неврологическая помощь населению Российской федерации" завершал пленарное заседание, а соответствующая секция работала в конце последнего дня съезда в полупустом зале, когда многие делегаты и гости уже разъехались. В России сейчас насчитывается около 20 тыс. неврологов и 80 394 неврологические койки в стационарах. Минздравом утверждены новые специальности: "врач - мануальный терапевт" и "врач-иглорефлексотерапевт". А вот "детская неврология" исчезла из реестра врачебных специальностей. Инвалидизация при поражениях нервной системы остается высокой, занимая третье место после сердечнососудистых и дыхательных заболеваний.

Съезд получился очень насыщенным. Границы неврологии стремительно расширяются. Она становится необъятной и неизбежно дробится на отдельные специальности. Ни один съезд не способен вместить в себя все ее грани. К сожалению, в программе съезда не нашлось места нейроонкологии, детской неврологии, черепно-мозговой травме, нейровизуализации, этическим и историческим вопросам неврологии. Как говорил Козьма Прутков, нельзя объять необъятное. Он же сравнивал "узкого" специалиста с флюсом. Где и как найти золотую середину?

Контакты и обратная связь