Правонарушения в системе здравоохранения

Правонарушения в системе здравоохранения

О том, что одной из актуальнейших задач нынешнего дня руководство страны считает реальное пресечение влияния криминала в экономике и социальной сфере, сегодня говорится много. Спору нет: пора наводить порядок.

Похоже, слова и лозунги постепенно начинают обрастать конкретными делами. Свидетельство тому - информация, представленная на брифинге "Борьба с правонарушениями в системе здравоохранения, а также с незаконным оборотом и изготовлением лекарственных средств и препаратов", организованном Главным управлением по борьбе с экономическими преступлениями Службы криминальной милиции МВД России. Участники брифинга - руководители упомянутого главка - назвали именно эту отрасль своей деятельности одной из приоритетнейших. - Количество преступных деяний, совершенных за прошлый год в сфере здравоохранения, равно общему числу преступлений, выявленных в системе социального, пенсионного обеспечения, сфере физической культуры, страхования, культуры и искусства. Уровень экономической преступности в здравоохранении превысил ее количественные показатели в таких сферах экономики, как металлургия, лесная и деревообрабатывающая промышленность, - сказал заместитель начальника ГУБЭП МВД России полковник Владислав Кузнецов. Эти слова производят, мягко говоря, эффект ледяного душа.

Их можно было бы принять за великолепно продуманную "наживку" для журналистов, если бы не цифры, говорящие сами за себя. Ежегодные темпы прироста преступности в здравоохранении - 15-24 проц. В прошлом году по сравнению с позапрошлым таких деяний стало больше на 14,6 проц. - 6348. Это почти четверть от общего числа экономических преступлений, совершенных в социально-бюджетной сфере страны! Сумма материального ущерба - 118 605 руб. - в 3 раза превышает показатель 1997 г. Анализ показывает, что среди преступлений преобладают мошенничество, присвоение и растрата вверенного имущества, злоупотребление должностными полномочиями и взяточничество. За два последних года число должностных лиц различного уровня, привлеченных к уголовной ответственности, увеличилось почти вдвое. Крайне заманчивой для многих чиновников и руководителей кажется возможность "схимичить" с взаимозачетами.

Схема при этом обычно применяется такая: в финансовые документы и отчеты при проведении взаимозачетов по долгам федерального и иного уровня вносятся заведомо ложные сведения. В нарушение принятого в 1997 г. Минздравом России решения о проведении взаимозачетов только через Минфин России в годовые балансы отдельных ЛПУ незаконно вписывается несуществующая кредиторская задолженность. После заключения договоров о взаимозачете с различными юридическими лицами бюджетные деньги переводятся на счета коммерческих фирм (естественно, однодневок). А затем испаряются...

Контакты и обратная связь