Криминал в медицине

Криминал в медицине

Продолжаются злоупотребления при закупке проектно-технической и иной документации по производству лекарственных препаратов. Нередки случаи, когда бюджетные и внебюджетные средства, выделенные на реализацию федеральных целевых программ, строительство и закупку оборудования, иные цели, связанные с государственными нуждами, расходуются не по назначению, обналичиваются и используются в личных целях. Часто имеет место предварительный сговор с должностными лицами органов исполнительной власти, принимающими решение о выделении средств из бюджетов и внебюджетных источников. Вскрыты факты мошенничества при поставках гуманитарных грузов медицинского назначения. Поистине неистребимо взяточничество: за 2000 г. зарегистрировано 500 фактов, а число руководителей медучреждений, привлекаемых к уголовной ответственности, выросло по сравнению с предыдущим годом в 2 раза.

Множество нареканий вызывает подход к организации тендеров. Стремление заработать любой ценой оборачивается нарушениями условии лицензирования медицинских услуг и торговли медикаментами. Уже в текущем году только по представлениям отделов внутренних дел за такие нарушения региональными лицензионными органами принято решение приостановить действие лицензии 75 организациям, осуществляющим фармацевтическую деятельность. У 33 организаций лицензии аннулированы. Безудержно растет число преступлений, связанных с производством и распространением фальсифицированных лекарственных средств.

По данным Минздрава России, число подделок за последние 4 года возросло в 10 раз. Объем незаконного оборота - 20-30 млн $. 60 процентов такого товара производится в России. Чаще всего подделывают антибиотики (35 проц. от общей массы) и гормональные препараты (20 процентов). В теневом бизнесе, попросту не доходя до бюджета, оседают миллиарды рублей. В мае - июне ГУБЭП МВД России провел целый ряд мероприятий по пресечению таких преступлений. Провел, надо сказать, небезрезультатно. Но... проблема в том, что наряду с прочими сложностями правовая база государства не поспевает за временем. Ну нет у нас в стране такого уголовного закона, отсутствует в нашем Уголовном кодексе статья, предусматривающая ответственность за подделку медикаментов! Приходится с пристрастием изучать состав преступления, чтобы иметь возможность осудить преступников за мошенничество, незаконное предпринимательство и т. д.

Органы внутренних дел всецело поддерживают предложение Минздрава России о внесении изменений в УК РФ, уже направлено соответствующее предложение в правительство. Милиционеры прекрасно понимают, что только карательными мерами, уголовными наказаниями ситуацию не изменить, что нынешнее положение дел в здравоохранении - продукт своего времени. Поэтому в необходимости координации действий сотрудники обоих ведомств сегодня не сомневаются. Между МВД и Минздравом России установлен деловой контакт. Руководству МЗ РФ предоставляется полная информация о выявленных недостатках.

Эксперты Минздрава консультируют криминалистов по узкоспециальным вопросам, в частности в области фармации. Руководство ГУБЭП связывает серьезные надежды с предстоящей в ближайшее время коллегией Минздрава, где планируется обсудить тему обеспечения законности в деятельности органов здравоохранения субъектов РФ.

Контакты и обратная связь