А презервативы сушили на батарее

А презервативы сушили на батарее

С необычным и трудным контингентом - воспитанниками интерната и специального ПТУ, где обучаются дети с диагнозом "олигофрения", не так давно начал работу Омский центр репродукции населения и планирования семьи. Необходимость в этом здесь осознали после того, как за короткий период времени в Молодежный центр, созданный при ЦПСиРН, практически одна за другой были приведены четыре воспитанницы этих учреждений, имеющие беременность больших сроков. Тех, кого интересует гадания на Рунах, рекомендуем смотреть на сайте - pogadalki.ru.

Тогда акушер-гинеколог Молодежного центра Наталья Фирсова и взяла на себя дополнительную нелегкую нагрузку. Уже при первом осмотре более 100 девочек-воспитанниц выявлены одна беременность, многочисленные случаи ЗППП и другие заболевания, в том числе и чесотка. Подростков и молодых людей с диагнозом "олигофрения" отличает повышенная сексуальность и отсутствие элементарных знаний и навыков личной гигиены. Последнее им прививается с огромным трудом, ведь лекции и беседы эти дети в силу специфики основного заболевания не воспринимают. В свое время попытка раздачи презервативов здесь закончилась тем, что после использования... их сушили на батарее и применяли повторно.

Гормональные контрацептивы, которые раздаются этим воспитанницам бесплатно, чаще всего бывают ими перепроданы или выброшены. Поэтому в отношении самых "активных", а это примерно треть от общей численности, применяются не характерные для подростков методы контрацепции: инъекции Депо-провера, внутриматочные спирали. Работа дает свои результаты: стало меньше беременностей, а те, которые все же бывают, проходят с меньшими осложнениями или выявляются на ранних сроках. А главное - больные подростки доверяют врачам и идут к ним со своими гинекологическими проблемами. Это значит, что у общества будет меньше трудностей с социально неадаптированным потомством от неполноценных родителей, а сами подростки-олигофрены избавятся от многих бед с собственным физическим здоровьем.

Сейчас в планах врачей Центра планирования семьи - работа с воспитанниками детских домов. Возможно, целенаправленная работа акушеров-гинекологов с сегодняшними заброшенными детьми приведет к тому, что в будущем их у нас станет меньше.

Контакты и обратная связь