Доказательная медицина и лечение гиперхолестеринемии

Доказательная медицина и лечение гиперхолестеринемии

Гиполипидемическая терапия представляет собой одно из наиболее действенных средств как первичной, так и вторичной профилактики ИБС и позволяет добиться значительного уменьшения частоты осложнений коронарного атеросклероза и увеличения продолжительности жизни. Каждый терапевт прекрасно знает, что гиперхолестеринемия (ГХЭ)является ведущим фактором риска ИБС, причем одним из самых главных, и широко назначает анализы крови на холестерин (ХС). Однако полученные лабораторные данные в последующем, как правило, не используются, а нередко попросту игнорируются. На отечественном фармацевтическом рынке гиполипидемические препараты являются чуть ли не изгоями и назначаются значительно более редко, чем но-шпа, панангин и другие не менее популярные, но практически бесполезные средства.

Каковы причины, по которым практические врачи редко рекомендуют гиполипидемические препараты? Основная из них заключается в недооценке возможностей препаратов данного ряда. Менталитет врача, складывающийся при обучении в медицинском институте и в процессе практической деятельности, ориентирует его прежде всего на диагностику и лечение определенных синдромов и симптомов. На практике диагноз стенокардии предполагает как само собой разумеющееся назначение антиангинальных препаратов, а диагноз гипертонической болезни (ГБ) - гипотензивных средств. В то же время назначение этим больным гиполипидемической терапии является скорее исключением, чем правилом.

При этом практикующий врач обычно не задумывается над тем, что действие нитратов, бета-блокаторов и антагонистов кальция у больных стенокардией ограничивается улучшением качества жизни, тогда как на уровень смертности эти препараты не влияют, как это было недавно убедительно доказано рядом крупных исследований (TIBET, APSIS и др.). ГХЭ встречается у многих страдающих ГБ, которая является одним из ведущих факторов риска ИБС. Отсутствие у больных ГБ существенной положительной динамики заболеваемости и смертности от ИБС представляет собой хорошо известный парадокс гипотензивной терапии. Это означает невозможность радикального улучшения прогноза, поскольку именно ИБС является основной причиной смерти больных ГБ. Положение о том, что только многофакторная профилактика, неотъемлемым компонентом которой является гиполипидемическая терапия, способна существенно повысить выживаемость больных ГБ, давно стало общим местом, но отнюдь не реализовано на практике.

Контакты и обратная связь