Профилактика сердечнососудистых заболеваний

Профилактика сердечнососудистых заболеваний

С сожалением приходится констатировать, что отечественная медицина совершенно недостаточно ориентирована на профилактику сердечнососудистых заболеваний. В связи с этим уровень заболеваемости ИБС и смертности от нее в России остается одним из самых высоких в мире. Следует ясно понимать, что ГХЭ представляет собой не просто один из факторов риска ИБС, но наиболее важный, решающий фактор. Этот постулат является стержнем липидной теории атерогенеза, предложенной отечественным ученым Н. Аничковым еще в начале XX века. В дальнейшем эта теория была подтверждена многочисленными экспериментальными, клиническими и эпидемиологическими данными. В течение нескольких десятилетий проводилось изучение влияния гиполипидемической терапии на прогноз жизни как у больных ИБС, так и у здоровых лиц с ГХЭ. Тех, кого интересует массаж в Киеве, рекомендуем сайт mastermassaga.com.ua.

Результаты лечения традиционными гиполипидемическими препаратами оказались неоднозначными и не позволили рекомендовать их широкое применение. Основным недостатком никотиновой кислоты и секвестрантов желчных кислот (колестипол, холестирамин) является высокая частота различных побочных эффектов, а фибратов - низкая эффективность. Ситуация радикально изменилась с разработкой и внедрением в клиническую практику ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы (статины). Безупречные в методическом отношении многолетние испытания, проведенные у десятков тысяч больных, убедительно доказали безопасность и высокую эффективность статинов, их способность предупреждать развитие ИБС и значительно увеличивать продолжительность жизни. Широкую известность получило Скандинавское исследование (4S), в которое были подобраны и  включены 4444 больных с документированной ИБС. Основным итогом этого исследования, которое было завершено в 1994 г., явилось заметное снижение уровня общей коронарной смертности на 43 проц. и общей смертности на 35 проц., что было обусловлено уменьшением содержания общего ХС на 25 процентов и ХС липопротеидов низкой плотности на 35 проц. В 1995 г. завершилось коронарное превентивное исследование в Западной Шотландии (WOSCOPS), включавшее 6595 здоровых мужчин с ГХЭ. Оно продемонстрировало достоверное уменьшение частоты смертности от ИБС инфаркта миокарда и при терапии статинами в течение 4,9 года.

Аналогичные данные были получены в 1998 г. в исследовании по профилактике коронарного атеросклероза в ВВС/Техасе (AFCAPS/TexCAPS) при длительной терапии ловастатином 6605 здоровых лиц с ГХЭ статинами. Результаты этих исследований явились крупнейшим достижением медицинской науки и изменили лицо современной профилактической кардиологии, базирующейся на применении аспирина, бета-блокаторов, ингибиторов АПФ, а теперь и статинов. Данные подобного рода формируют основу так называемой доказательной медицины - единственного научного направления, заключающегося в применении на практике обоснованных, проверенных, эффективных методов, принципов и способов лечения, а не произвольных спекулятивных подходов. К сожалению, анализ данных об использовании статинов в России показывает, что приверженность принципам доказательной медицины является скорее декларируемой, но отнюдь не реальной основой деятельности отечественного врача.

Контакты и обратная связь