Настольная книга

Настольная книга

Европейское общество кардиологов в своих рекомендациях по предупреждению ИБС (1998 г.), которые должны были бы стать настольной книгой каждого практикующего терапевта, прямо указывает: "Если с помощью немедикаментозных мероприятий не удается снизить общий ХС и ХС липопротеидов довольно низкой плотности до желательного уровня, то необходимо назначить гиполипидемическую терапию. При этом следует предпочесть СТАТИНЫ, поскольку именно этот класс препаратов наиболее убедительно доказал свою способность уменьшать коронарную смертность, заболеваемость ИБС и увеличивать продолжительность жизни".

Одним из наиболее частых аргументов против назначения статинов является мнение об их высокой стоимости. Действительно, цена некоторых из них достаточно велика. Однако в настоящее время имеется широкий выбор и недорогих эффективных препаратов из группы статинов. Терапия статинами показана всем больным ИБС и другими характерными атеросклеротическими заболеваниями, у которых уровень ХС превышает допустимую границу нормы (5,0-5,3 ммоль/л). Она рекомендуется также лицам среднего возраста с ГХЭ без ИБС, имеющим дополнительные факторы риска (гипертензия артериальная, курение, сахарный диабет, анамнез семейный отягощенный). Таким образом, широкое применение статинов является настоятельным требованием времени и реальным залогом успеха в борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями.

В знаменитом триллере "Основной инстинкт" героиня Шарон Стоун разделывается со своими любовниками с помощью известного в Америке "шила" для колки льда. А в "Крепком орешке" Брюс Уиллис убивает противника, вонзая тому в глаз... сосульку. По всей видимости, это относится к немногим примерам положительного воздействия фантазии кино на творческую мысль изобретателей, поскольку теперь создано стреляющее устройство, использующее водяные пули. Д. Форрестор из Абердинского университета сконструировал миниатюрное "ружье", которое стреляет каплями физиологического раствора с лекарством для "растворения" тромбов.

Известно, что при закупорке глазной вены начинается ретинолизис, то есть гибель весьма чувствительных к нарушениям кровотока фоторецепторов сетчатки - палочек и колбочек. Офтальмологи пытаются решить эту проблему с помощью лазера, но он повреждает ткани, да к тому, же существует такое неприятное осложнение, как образование пузырьков в тканевой жидкости. Новое устройство имеет электрод, который при напряжении 1000 В образует быстро расширяющийся объем плазмы. Этот плазменный поршень и выталкивает "пулю" раствора со скоростью до 300 км/ч! В качестве тромболитика используется биотехнологический активатор тканевого плазминогена - "родной" белок человека, участвующий наряду с протеинами свертывающей системы крови в поддержании ее гомеостаза.

Контакты и обратная связь