Возвращение к жизни

Возвращение к жизни

В клинике НИИ наркологии МЗ РФ, базирующейся в стенах психиатрической больницы N 13, долгожданное и радостное событие - освящение нового больничного храма во имя блаженной Матроны, которую московские наркоманы считают своей защитницей и покровительницей. Впервые в современной медицинской истории создан прецедент создания церкви в лоне отечественной наркологической службы. В последние годы медицинская общественность (и не только она) бьет тревогу по поводу наркотизации и алкоголизации российского общества. Для ныне живущих и грядущих поколений набирающий обороты процесс таит не менее грозную опасность, чем, скажем, эпидемия чумы, опустошавшая в прежние века целые страны. Особенно стремительными темпами распространяется наркомания.

Прием психотропных препаратов приводит к серьезным расстройствам здоровья, изменению психики, распаду личности в целом и преждевременной смерти. Всему этому подвержены, прежде всего, молодые. Однако сколь бы дружно все мы сообща ни звонили во все колокола, пользы от этого слишком мало. Государство не справляется с обузданием пьянства и наркомании. Как показывает практика, одна медицина также бессильна перед бедой. Нынче в России около 500 тыс. больных наркоманией, а по неофициальной статистике их уже 2 проц. от числа всего населения страны. Мы неудержимо скатываемся к эпидемии. Традиционные методики - симптоматическое лечение, рациональная психотерапия, психологическая, социальная и иные виды реабилитации - в большинстве случаев демонстрируют свою несостоятельность, что ставит под сомнение адекватность предпринимаемых шагов. Ситуация требует поиска новых методов и подходов в борьбе со страшными, фатальными недугами. Сегодня частенько можно слышать, что наркозависимость - это болезнь души. Следовательно, лечить необходимо страдающую душу.

Без духовной терапии достичь этого невозможно. Каждому свойственно во что-то верить. Без веры просто немыслимо жить. Когда ее нет, у человека не остается ничего святого. Духовный вакуум приводит к страшным последствиям, безнравственности. Бытует мнение, что выздоровевших среди наркоманов не бывает. У кого-то, наверное, и не бывает, только не у тех, кто принес себя на алтарь служения страждущим. Таковыми являются истинные доктора, которые, к счастью, не перевелись на Руси, а еще - православные священники. Их пациенты и прихожане не только получают физическое здоровье, но и начинают процесс духовного и душевного выздоровления. В дореволюционные времена при многих больницах существовали домовые храмы.

Контакты и обратная связь