Тандем медицины и Церкви

Тандем медицины и Церкви

Тандем медицины и Церкви всегда оказывался благотворным. Около 10 лет назад клинику НИИ наркологии МЗ РФ стал посещать священник, который по согласованию с администрацией проводил духовные беседы с алкоголиками и наркоманами. Создать в ту пору храм не удалось, и в текучке дел благое дело затухло. Однако недавно, после знакомства с благодатной деятельностью доктора медицинских наук, профессора отца Анатолия (Берестова), посчитали, что такая форма психотерапии, как никогда, актуальна и благотворна.

Директор НИИ наркологии МЗ РФ член-корреспондент РАМН Н. Иванец обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с просьбой дать благословение на открытие больничного домового храма. По приглашению главного врача И. Каплана и его заместителя кандидата медицинских наук А. Козлова настоятелем его стал О. Анатолий. И вот уже почти два года ведет он здесь свое служение, без звонарства и лишнего шума. Все его действия пронизаны любовью и именем Господа. Каждую неделю проводил он литургии и одновременно руководил обустройством помещения, выделенного администрацией под церковь. Строительство храма, как исстари сложилось на Руси, велось всем миром. Прихожане из наркозависимых, а также их родственники собственными руками возводили храм, приносили краску, линолеум, подсвечники... Поначалу шли на молебен неохотно. Да и какая у пациента может быть охота в период ломки? Заместитель главного врача втайне от батюшки буквально за руку приводил больных на богослужение. С этого начиналось возвращение их к жизни, за что впоследствии они благодарили и врачей, и священника.

У многих появился интерес к религии, они обрели давно утерянный смысл существования. Уже выйдя из клиники, пациенты не теряли связи со своим духовным отцом, приходили на Крутицкое подворье в возглавляемый им Душепопечительский центр по реабилитации пострадавших от алкоголизма и наркомании. Практически у всех сегодня период ремиссии составляет два года. Религия дала им духовную крепость, открыла новые горизонты для жизни без пагубной страсти, вселила веру. Разумеется, нельзя утверждать, что Церковь является панацеей от беды, но что она вносит весомый вклад в реабилитацию больного - факт очевидный. По данным главного врача клиники и опросам пациентов, которые проходят поддерживающую терапию в амбулаторно-поликлиническом отделении клиники, более 15 проц. "бывших" вернулись в лоно Церкви. А это десятки спасенных жизней. Как психотерапевт и священник в одном лице, О. Анатолий решает проблему комплексно. Умело строит проповеди, ведет целенаправленную психотерапию. Во время каждой литургии непременно напоминает о вреде страстей, в том числе зависимости от алкоголя и наркотических препаратов. Так удается добиваться некоторых положительных результатов.

На торжественной церемонии открытия храма отец Анатолий сказал: - Мы хорошо знаем, что практически каждый наркозависимый, употребляющий "тяжелые" наркотики, обречен на смерть. И не можем оставаться равнодушными к этой страшной бойне. Освящение и начало постоянного богослужения в больничном храме знаменуют собой великое значение Церкви в исправлении духовного состояния нашего народа, в исцелении его. Только прикоснувшись к истинам православия, мы можем спасти свои души и тела. Я рад, что больные, которые проходят терапию в лечебнице, отныне будут иметь возможность действительного излечения от своего недуга, прикасаясь в храме к благодати Божией. Да хранит всех Господь!

Контакты и обратная связь