Открыты маркеры аутизма

Открыты маркеры аутизма

На основании результатов недавно проведенного исследования можно предположить, что повышенная концентрация некоторых белков в крови новорожденных может быть признаком последующего развития аутизма и задержки в умственном развитии ребенка. Идентификация биологического маркера на ранних этапах жизни задолго до появления первых симптомов заболевания дает возможность своевременно поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение. Исследование проводили ученые Института неврологии Калифорнийского университета и Национального института нервных заболеваний и инсультов. Были тщательно изучены архивные результаты анализов крови при рождении детей, появившихся на свет с 1983 по 1985 год и проживающих в четырех округах на севере Калифорнии. У некоторых из них позже возникли аутизм, церебральный паралич и различные формы задержки в умственном развитии, у остальных никаких отклонений не наблюдалось. Хороший эффект дает лечение прополисом, но только у больных с легкой формой аутизма.

Ученые измерили концентрацию нескольких прямых факторов роста нервов (neural growth factor) и обнаружили их повышенное содержание в неонатальной крови детей, у которых в последующем были диагностированы задержка в умственнм развитии или аутизм. Подобных изменений в составе крови не наблюдалось у здоровых детей или у заболевших церебральным параличом. "Возможность обнаружения отклонений в развитии у новорожденных в первые пять дней жизни открывает огромные перспективы в понимании биологической основы аутизма и разработке новых методов лечения и предотвращения этого тяжелого заболевания", - говорит профессор Карин Б. Нельсон, руководившая исследованием. Доктор Юдит К. Гретер из Калифорнийского университета высоко оценила дальновидность своих коллег, много лет назад предусмотрительно сохранивших результаты анализов крови новорожденных: "Подобные архивы образцов неонатальной крови дают огромные возможности для ученых при изучении различных врожденных пороков развития". Факторы роста нервов играют важнейшую роль при формировании центральной нервной системы во время эмбрионального развития.

Предыдущие исследования показали, что большинство из этих факторов является жизненно необходимыми для выработки новых клеток мозга и их поступления в четко определенные участки. Ученые предположили, что нормальный процесс клеточной миграции может нарушить избыток этих белков, в период первоначального развития нервной системы. Опыты на животных показали, что нехватка даже одного из этих белков приводит к возникновению микроцефалии и других дефектов развития. Исследователи сделали предположение, что нарушение регуляции факторов роста, влияющее на ранние периоды развития мозга, создает большую опасность задержки в умственнм развитии и возникновения аутизма. Поскольку эти заболевания не могут быть выявлены до появления первых симптомов, открытие молекулярных маркеров поможет диагностировать подобного рода нарушения в раннем детстве, и, возможно, в будущем это станет основой для разработки новых способов их коррекции.

Контакты и обратная связь