Зеленый город не может спать спокойно

коляски-трости

Новосибирцы всегда гордились тем, что наш город буквально утопает в зелени. Парки, аллеи, лесные массивы в микрорайонах - излюбленные места отдыха горожан. Так вот с недавних пор у жителей столицы Сибири появился веский повод опасаться прогулок по оазисам живой природы. Потому что зеленые зоны стали эндемичными в плане клещевого энцефалита. Впрочем, в старой проблеме клещевого энцефалита, которая для Новосибирской области является традиционной, появились новые тенденции. С целью узнать о них мы отправились в отделение нейроинфекции муниципальной инфекционной больницы N 1. Заведующая отделением Елена Потурнак была очень занята и взволнована: большое поступление больных, а тут еще корреспонденты. Но разговор все-таки состоялся, тем более что тема эта сегодня самая что, ни на есть актуальная.

Горячая пора у сотрудников отделения длится с первых дней апреля до конца сентября, то есть весь сезон активности иксодового клеща. Статистика пополняется новыми случаями каждый день, так что на момент выхода этого материала картина уже изменится. Но масштабы бедствия представить можно: на сегодня число обратившихся в медицинские учреждения после укуса клеща превысило 13 тыс. человек, госпитализировано более 420, зарегистрировано 4 летальных исхода. - В последние годы в разных областях Сибири заболеваемость клещевым энцефалитом в сравнении с общероссийским показателем выросла в 3-10 раз. Хуже всего дела на Дальнем Востоке, лучше - на Урале, а мы как раз посредине, - говорит Елена Николаевна. - Новосибирск посредине и географически, и по степени злокачественности заболевания. Хотя здесь тоже стала возрастать доля менингеальной (средней тяжести) формы, она достигла уже 60 проц. Наиболее благоприятная в плане прогноза лихорадочная форма в структуре занимает 25 проц., остальное - самая тяжелая, энцефалитическая форма заболевания, при которой идет поражение вещества и отек головного мозга. При этом варианте высока вероятность летальности. Как утверждают специалисты, тяжесть состояния больного зависит от... "качества" клеща, то есть вирулентности обитающего в насекомом вируса и его патогенности. Играет роль также доза вируса. Хорошо, если человека укусил один клещ, но в отделении бывают пациенты, которые снимают с себя 16 и даже 25 насекомых. Еще одна тенденция - изменилась возрастная структура больных.

Среди пациентов стали преобладать люди пенсионного возраста. Врачи объясняют это тем, что они больше времени проводят за городом, на природе. Но не надо отметать и другую причину: экстренная профилактика (инъекция противоклещевого гамма-глобулина после укуса насекомого) стоит очень дорого, до 500 руб. Не у каждого пенсионера есть такая сумма. Лечение же обходится в кругленькую сумму. Не самим больным, а государству. Учитывая, что это наша региональная патология, в рамках территориальной базовой программы предусмотрено бесплатное оказание экстренной помощи больным клещевым энцефалитом, а также перечень медикаментов, обеспечивающих полноценное лечение в зависимости от формы заболевания. В 1-й инфекционной минимальная сумма затрат на лечение одного больного с лихорадочной формой энцефалита составляет 577 руб. только на медикаменты и обследование, без учета питания и заработной платы персонала. Гемолитическая форма "тянет" на 2 тыс., реанимация обходится в 6 раз дороже. Несмотря на такие затраты, Елена Потурнак утверждает, что в отделении не бывает ситуаций, когда нечем лечить больных: - В канун эпидсезона мы по федеральной разнарядке получаем противоклещевой гамма-глобулин и противоклещевую плазму. Правда, того, что дают централизованно из Минздрава России, никогда не хватает. Тогда идет поиск внутренних резервов.

И как бы сегодня ни ругали платные услуги, именно это один из наших резервов. На администрацию города и области обижаться не приходится, их внимание к проблеме инфекционной патологии как к социально значимой на высоком уровне. Все наши идеи по новейшим методам исследований реализуются, и сегодня инфекционная больница - единственное ЛПУ в городе, которое имеет такую мощную диагностическую базу. У нас своя иммунологичесдая лаборатория, ПЦР-диагностика. Причем ПЦР-диагностика не входит в территориальную программу, но для наших пациентов по клиническим показаниям она бесплатна. А точный диагноз - это половина успеха в лечении.

Контакты и обратная связь