Роковая кроводача

Роковая кроводача

В Кузбассе зарегистрирован первый случай заражения ВИЧ-инфекцией внутри больницы . Потерпевшим оказался житель одного из городов области, которому по жизненным показаниям была перелита плазма донора, оказавшаяся зараженной. Примечательно, что сам донор перед роковой кроводачей обследовался на ВИЧ и прочие инфекции дважды и в обоих случаях был признан здоровым. И не потому, что медики проявили халатность: виной всему оказалось серонегативное окно - период после заражения, когда возбудитель тест-системами еще не улавливается.

ЧП обнаружилось при следующих обстоятельствах: когда молодой мужчина явился на донорский пункт в очередной раз, результаты его новых анализов вызвали у докторов ряд вопросов, и от кроводачи он был отстранен как "сомнительный". Тогда он по собственной инициативе пересдал кровь в местном Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и узнал диагноз. В результате эпидрасследования выяснилось, что донор заразился при половом контакте с женщиной, которая в свою очередь получила ВИЧ через употребление наркотиков путем внутривенного введения. Работа "по следу крови" показала, что с момента инфицирования этот мужчина сдавал кровь лишь раз, следовательно, заразил только одного пациента. В настоящее время в Департаменте охраны здоровья населения администрации Кемеровской области готовится приказ о карантинизации донорской крови.

Это означает, что все ее препараты, прежде чем уйти к больным, должны будут выдерживаться в течение 6 месяцев в специальных низкотемпературных холодильниках. По окончании этого периода трансфузиологи проверят, не значится ли кадровый донор в списках отстраненных или, если он сдавал кровь однократно, пригласят его на повторное освидетельствование. И только после этого смогут отправить кровь в лечебную сеть. Помимо спецхолодильников кровозаготавливающие учреждения области должны оснаститься одноразовыми лейкофильтрами: они позволят удерживать возбудителей гепатита и ВИЧ уже на этапе забора крови. Правда, пока не ясно, когда новый приказ вступит в силу: чтобы организовать карантин на одной только областной станции по переливанию крови, нужно закупить спецоборудование на сумму 75 тыс. $.

Да плюс постоянные расходы на одноразовые фильтры. А всего в Кузбассе действуют 9 станций и 19 отделений переживания крови при крупных ЛПУ. И в лучшем случае процесс их реорганизации начнется только в следующем году. Да и то если при формировании бюджета здравоохранения области будут учтены соответствующие расходы. Сегодня карантинизация донорской крови "пошла" только в Междуреченске: с одной стороны, в городе есть деньги, с другой - ежедневный расход препаратов крови здесь не так уж велик, их можно накапливать даже при скудном потоке доноров. Прочие же кровозаготавливающие учреждения Кузбасса по-прежнему вынуждены работать "с колес"... Кемерово.

Контакты и обратная связь